Мир вам и вашему дому!: Воронежские студенты подискутировали на тему межэтнической толерантности

На базе Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) состоялось заседание дискуссионного студенческого клуба на тему «Межэтническая толерантность – путь к миру и согласию». Мероприятие прошло в понедельник, 17 декабря, сообщили в вузе.

Открывший встречу ректор ВГЛТУ Владимир Бугаков особо подчеркнул, что за свою многолетнюю историю университет всегда был основой студенческого многонационального взаимодействия. Представитель мэрии Воронежа Галина Саликова, рассказав о профилактике экстремизма в молодежной среде, отметила – только доброжелательные и толерантные отношения между студентами способны правильно сформировать личность подрастающего поколения.

Владимир Безгин из Центра по противодействию экстремизму областного главка МВД России поделился информацией о нейтрализации предпосылок к возникновению межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Сотрудник полиции посоветовал студентам вести себя в социальных сетях осмотрительно и осторожно — не допускать лайков и репостов материалов, провоцирующих экстремистские действия или высказывания, что может аукнуться привлечением к уголовной ответственности.

От правонарушениях в сфере миграционного законодательства собравшимся рассказал представитель воронежского уголовного розыска Александр Нимец. Это выступление вызвало наибольший интерес среди иностранных студентов вузов.

Не остались в стороне от обсуждения злободневного вопроса и представители ведущих религиозных конфессий. В частности настоятель Богоявленского храма иерей Евгений Лищенюк, подискутировав со студентами на темы понимания понятий толерантности и добрососедства, а также поделился своим мнением о технологиях обмана и методах вербовки в экстремистских организациях. А председатель объединения мусульман «Свет» Юсуп Абдуллаев рассказал о морально-этических нормах, проповедуемых исламом.

Председатель общества Туркменской культуры Воронежской области Максат Реджепов привел примеры социально-культурной адаптации в столице Черноземья своих земляков-студентов. По его мнению, нужно улучшать межкультурное взаимодействие друг с другом, что поможет избежать непонимания и межконфессиональных конфликтов

А подытожил заседание президент воронежского Координационного совета народов Кавказа» Газибег Магомедов. Профессор университета инженерных технологий (ВГУИТ) отметил, что культура межнационального общения является основным фактором сохранения мира, неприятия терроризма и экстремизма.

Как отмечают организаторы мероприятия, дискуссионный клуб ВГЛТУ как форма общения позволил создать площадку для эффективного диалога студенческой молодежи, органов власти и представителей землячеств в решении вопросов межнационального и межконфессионального взаимодействия, а также противодействия экстремизму, терроризму и процессов радикализации в молодежной среде.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.