Сергей Лукин: Великая Победа доказала, какая это огромная сила – воля и сплоченность всего народа

Фото: пресс-служба сенатора Сергея Лукина

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне сенатор от Воронежской области Сергей Лукин провел встречу с активом Совета ветеранов Совестного района города Воронежа – общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В торжественном мероприятии также приняли участие Герой России Юрий Ераховец, депутат Воронежской областной Думы Сергей Талдыкин, депутаты Воронежской городской Думы Андрей Соболев и Андрей Бойко, глава управы Советского района г. Воронежа Олег Копытин.

«9 Мая навсегда останется в народной памяти как день нашей национальной гордости и благодарности тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Этот праздник мы встречаем с особыми чувствами – в нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война», — подчеркнул Сергей Лукин.

Сенатор напомнил, что Воронежская область внесла значительный вклад в общую Победу советского народа над фашистской Германией.

Воронежцы уходили на фронт, уже начиная с первых дней войны, всего воевать с врагом отправились около 560 тысяч жителей региона, в том числе около 47 тысяч жителей Воронежа.

В народном ополчении в годы войны участвовали около 200 тысяч человек.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло более 329 тысяч жителей Воронежской области, в их числе 32 тысячи – проживавшие в областном центре.

365 воронежцам за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, были присвоены звания Героя Советского Союза, 65 стали полными кавалерами ордена Славы.

С первых же дней Великой Отечественной промышленность Воронежской области была переориентирована на работу для фронта. Так, Авиационный завод сосредоточился на выпуске штурмовиков Ил-2: в 1941 году за образцовое выполнение задания правительства по выпуску боевой техники завод был награжден орденом Ленина. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Куйбышев, где продолжил свою работу. За годы войны воронежские авиастроители выпустили более 15 тысяч самолетов Ил-2, что составило около 42% от всех построенных штурмовиков этой модификации.

Фото: пресс-служба сенатора Сергея Лукина

Именно в Воронеже на свет появились легендарные реактивные установки «Катюша». Их серийный выпуск освоил Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна. В Воронеже делали до поздней осени 1941 года, пока завод не эвакуировали на Урал.

«Воронеж имел стратегическое значение, что предопределило ожесточенный характер боев, которые велись на территории Воронежской области с конца июня 1942 года. В июле войска противника захватили западную (правобережную) часть Воронежа, линия фронта разделила город на 212 дней. Воронеж был практически полностью разрушен. При этом в ходе сражения удалось сковать значительные силы противника, удержав их от переброски к Сталинграду», — рассказал председатель Совета ветеранов Советского района Анатолий Стукалов.

25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов.

На воронежской земле погибли около 115 тысяч советских воинов. На территории Воронежа в 46 братских могилах покоятся останки почти 27 тысяч защитников города.

В 1975 году, в год 30-летия Победы, за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени. А позже – в 2008 году – Воронежу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Сергей Лукин уверен, что мужество, стойкость, героизм, беззаветная преданность Родине наших отцов и дедов стали образцом для будущих поколений.

Ежегодно в ходе празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне сенатор принимает участие в церемонии возложения цветов к мемориалам павших героев и посещает военный парад на центральной площади Воронежа, а ветеранам от его имени традиционно вручаются памятные подарки.

«Великая Победа еще раз доказала, какая это огромная сила – воля и сплоченность всего народа. Особую значимость это приобретает в сегодняшних условиях. Наш нравственный долг – ответить на все вызовы современности, преодолеть любые трудности и добиться новых успехов во имя будущего России», — заявил Сергей Лукин.

Ольга Вороновская