Режим ЧС могут ввести из-за гибели сельхозкультур от заморозков в Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

На территории Воронежской области могут ввести режим чрезвычайных ситуаций (ЧС) из-за гибели от заморозков сельскохозяйственных культур. С данным предложением на заседании Комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности выступит зампредседателя регионального правительства Виктор Логвинов.

Напомним, в регионе две ночи подряд, с 3 на 4 мая, а также с 4 на 5 мая, наблюдалось опасное для данного времени года метеорологическое явление — заморозки. Температура воздуха опускалась до отметки -4,6 градусов, а почва остыла до -5 градусов.

Из-за резкого похолодания на прошлых выходных погибло большое количество сельскохозяйственных культур. После обследования специалистами площадь повреждения превысила 265 тысяч га. Это является основанием для введения в регионе режима ЧС.

В этом случае аграрии, получившие субсидии и столкнувшиеся с массовой гибелью растений, могут зафиксировать документально, что из-за заморозков они не смогут выполнить свои целевые показатели. А те, кто успел застраховать свои посевы от ЧС, получат основания для обращения за выплатами.

Кроме того, можно документально зафиксировать объективные негативные факторы, которые повлияют на выполнение целевых показателей в растениеводстве на уровне отдельных сельхозтоваропроизводителей, районов и региона в целом.

Напомним, на территории Воронежской области продлили желтый уровень погодной опасности из-за заморозков и сильного ветра. Непогода в регионе продлится как минимум до 06.00 четверга, 9 мая.

Мария Светлова