Из-за пластиковых окон завели уголовное дело на директора драмтеатра в Воронежской области

Фото: pxhere.com

До четырех лет лишения свободы грозит директору Борисоглебского драматического театра им. Н.Г. Чернышевского. Руководитель, как считают правоохранители, согласовала ремонт объекта культурного наследия регионального значения с явным пренебрежением к его статусу.

«Обозреватель.Врн» писал, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Якобы необоснованно было потрачены 2,8 млн рублей.

Сейчас же благодаря материалам Борисоглебского городского суда раскрыты обстоятельства данного случая. Местный драмтеатр – муниципальное учреждение. Расположен он в здании «Театр/Народный дом», которое находится под государственной охраной с 1983 года.

В 2022-м на капитальный ремонт сооружения выделили субсидии – от департамента строительной политики Воронежской области и от администрации Борисоглебского городского округа. Но деньги, если бы их не использовали, пришлось бы вернуть к 1 января следующего года.

Директор Борисоглебского драмтеатра несколько раз давала контрактному управляющему аукционную документацию, в которой указывала, что речь идет об объекте культурного наследия. Однако никто из подрядчиков не хотел браться за работу с такими условиями. Тендеры проваливались.

Тогда руководитель, как сказано в материалах дела, чтобы быстрее провести ремонт доверенного ей объекта, подготовила документацию без указаний об особом статусе здания. Соответственно в конкурсе смогли принять участие компании без лицензии на осуществление деятельности по сохранению памятников истории и культуры.

Вскоре был найден подрядчик-победитель – с ним заключили контракт практически на 7,2 млн рублей. Срок исполнения установили до 31 декабря 2022 года.

В итоге рабочие, например, поставили пластиковые оконные рамы вместо требуемых деревянных. А при ремонте западного торцевого фасада здания были искривлены архитектурные элементы. По мнению правоохранителей, именно действия директора привели к «утрате историко-культурную ценности памятника».

Несмотря на это, директор драмтеатра подписала акт о приемке выполненных работ, после чего подрядчику перечислили около 2,8 млн бюджетных рублей. Как выяснилось позже – траты были «необоснованными». Ведь теперь все сделанное придется демонтировать. А ремонт проводить заново.

Петр Соболев