Свалку бытового мусора на 2 га рядом с пляжем обнаружили общественники под Воронежем

Фото: пресс-службы Народного фронта в Воронежской области

В Эртиле Воронежской области после рекультивации полигона твердых коммунальных отходов появилась незаконная свалка порубочных остатков и бытового мусора. Об этом в пятницу, 3 мая, сообщили в воронежском отделении Народного фронта.

По данным общественников, этот тип отходов ранее как раз и складировали на полигоне, в рекультивацию которого вложили более 484 млн рублей. После его закрытия весной прошлого года порубочные остатки и бытовой мусор оказалось некуда свозить – региональный оператор их не принимал. В итоге, объяснили местные жители, эти отходы повезли на неугодия в микрорайоне Ворошиловское поле рядом с пляжем у местного пруда. Причем первыми до этого додумались сотрудники муниципального предприятия «Эртильское».

Местные коммунальщики не только захламляют землю. Они жгут вывезенные сюда пни и ветки, чтобы скрыть следы незаконного складирования отходов. Их не останавливает ни особый противопожарный режим, ни расположенные поблизости сельхозугодия с сухой стерней. Если она загорится, то огонь может дойти до жилых домов.

Фото: пресс-службы Народного фронта в Воронежской области

– Размеры стихийной свалки впечатляют, – говорит руководитель исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров. – Она растянулась вдоль дороги на несколько сотен метров. Следом за городскими коммунальщиками сюда потянулись обычные эрильцы. Выбрасывают старые покрышки, мебель, строительные отходы. Помимо большой незаконной помойки есть мелкие, но многочисленные очаги захламления в лесопосадках. Скоро это место по площади и объемам выброшенного мусора сможет соперничать с официальными полигонами ТКО.

Общественники направили обращение в администрацию Эртильского района с требованием прекратить незаконное складирование отходов и решить вопрос с их легальной утилизацией. Кроме того, о ситуации Народный фронт проинформировал региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Фото: пресс-службы Народного фронта в Воронежской области

Николай Борцов