Как не отравиться на Пасху – советы воронежского Роспотребнадзора

Фото: ru.freepik.com

В 2024 году православную Пасху будут отмечать 5 мая – это главный христианский праздник. Рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу подготовили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Так, главное при покупке яиц – дата их сортировки и внешний вид. Что касается последнего, то каждое яйцо должно быть ровным, гладким, правильной формы и с равномерным окрасом. Не покупайте продукт с повреждениями, кровяными следами, перьями или птичьим пометом. Санврачи особенно не советуют покупать яйца с рук и у машин.

Яйца должны храниться в холодильниках: диетические – до 7 суток, столовые – до 25 дней. При этом мытые – не более 12 дней. Вареные – не более 36 часов.

Перед готовкой продукт нужно мыть с мылом под проточной водой. Варить – не меньше 10 минут с момента закипания. Это поможет избежать заболевания сальмонеллезом, который поражает органы пищеварения. Особенно опасны сырые яйца.

В качестве красителей эксперты предлагают пищевые варианты или луковую шелуху.

Что же касается куличей, то тут нужно смотреть состав. Должно быть все натуральное: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верх кулича должен быть сухим. Разноцветные кондитерские украшения в виде, например, шариков, по мнению санврачей также опасны, особенно для детей, которые могут подавиться. Лучше выбирать натуральные украшения: миндальные лепестки, орехи, сахарную пудру или глазурь. Также не покупайте куличи с наличием пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Да и в целом при подготовке праздничного стола, напоминают в Роспотребнадзоре, надо смотреть на сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

Петр Соболев