О мошенничестве с «горящими турами» предупредили воронежцев

Фото: pxhere.com

Воронежцам стоит опасаться всплеска активности на майские праздники и в канун сезона отпусков мошенников, предлагающих «горящие туры», предупредила пресс-служба Роскачества в понедельник, 29 апреля.

Эксперты зафиксировали рост числа фишинговых сайтов, мимикрирующих под страницы реальных туристических агентств, а также фальшивых интернет-ресурсов, специализирующихся на продаже билетов на поезда и самолеты. Цены в них указаны значительно ниже рыночных.

– Одним из распространенных видов сезонного мошенничества становятся «горящие туры» – выгодные предложения с огромными скидками, которые, на первый взгляд, кажутся идеальным вариантом для тех, кто стремится сэкономить на путешествиях, – отмечают в Роскачестве.

Основным инструментом в руках аферистов является рассылка писем с ссылкой на сайт фиктивного турагентства, в дизайне и названии которого обычно используются детали реальных компаний. Реквизиты выдуманы или заимствованы у настоящих фирм, прекративших свое существование.

Клюнувшие на эту уловку клиенты попадают под активную опеку «менеджеров» – они с ними созваниваются и переписываются в соцсетях, используя фейковые аккаунты. Когда жертва соглашается оплатить несуществующий тур, ей отправляют липовый договор с печатью и подписью. После перевода денег продавец услуг перестает выходить на связь.

Воронежцам настоятельно рекомендуют приобретать билеты и путевки только через проверенные фирмы, названия которых и адреса их сайтов желательно сверить с данными Единого Федерального реестр туроператоров. Насторожить должны «горящие туры» с огромной скидкой и датой вылета через несколько месяцев после сделки.

Илья Петров