К финальному этапу реконструкции Остужевской развязки в Воронеже приступят к мае

Фото: ru.freepik.com

В мае начнутся работы по реконструкции улицы Остужева, которые станут финальным этапом формирования транспортной развязки, сообщил в своем Telegram-канале глава Воронежа Вадим Кстенин в субботу, 27 апреля.

Напомним, в марте текущего года состоялись торги на определение подрядчика для строительства третьей очереди Остужевской развязки. Победителем аукциона стала петербургская ГК «Возрождение». Им удалось снизить максимальную начальную стоимость на 358 тыс. руб. – до 3 млрд 421,5 млн руб.

Компании предстоит устроить 6-полосную автомобильную дорогу, эстакаду на пересечении улицы Остужева с Ленинским проспектом, а также организовать развязку у путепроводов через железнодорожные пути и реконструировать съезд с Северного моста на улицу 25 Января. Общая протяженности участка, который предстоит обновить и модернизировать, составляет порядка 2 км.

Как рассказал мэр города, основные сложности в таких крупных проектах возникают в связи с переустройством коммуникаций, которых очень много в столь густо населенной жилой застройке. Градоначальник обсудил с заказчиком и подрядчиками различные варианты выноса и перекладки сетей, а также поэтапное выполнение данных работ.

Фото: Telegram-канал главы Воронежа Вадима Кстенина

— Поручил выстраивать их таким образом, чтобы, насколько это возможно, минимизировать перекрытия движения, – уточнил Вадим Кстенин.

Он также отметил, что если есть возможность проложить коммуникации без масштабных раскопок, то необходимо использовать именно этот метод. Хотя он более трудоемкий и сложный, но в приоритете — комфорт жителей, живущих в близлежащих районах.

Строительство эстакады начнется от двух новые путепроводов, где сейчас находится пустырь. Воронежцам это не должно принести глобальные неудобства. Для водителей будут организованы удобные альтернативные схемы временных проездов. Также важно провести своевременную дефектовку покрытия дороги на прилегающих участках.

— При реализации проекта будем принимать решения, позволяющие хотя бы отчасти сократить дискомфорт, который неизбежно вызывают такие масштабные дорожные работы. И, безусловно, будем детально информировать об этом, – подытожил градоначальник.

Мария Светлова