«Михайловские часы» вернутся на свое историческое место в Воронеже

Фото: Telegram-канал главы Воронежа Вадима Кстенина

Беседка с Михайловскими часами вернется на свое историческое место на проспекте Революции. Их элементы уже начали изготавливать на заводе воронежского производителя – ООО «3Д комплекс». Об этом в четверг, 25 апреля, сообщил мэр Вадим Кстенин в своем Telegram-канале.

Напомним, в конце ХIХ века беседка с часами располагалась у магазина купца Николая Михайлова, который установил ее за свои средства. С идеей вернуть арт-объект на свое законное место выступили общественники, а Вадим Кстенин поддержал ее.

По словам главы города, в процессе проектирования и на стадии изготовления были внесены некоторые изменения для максимально точного повторения исторического вида. Кроме того, для облегчения конструкции беседку изготовят из долговечного чугуна, а не из дерева.

Все работы проводятся при участии автора проекта, члена Союза архитекторов, Владимира Чеснокова. Сейчас решается вопрос внешнего вида кровли. Если использовать стандартные элементы, то сам орнамент будет выглядеть слишком грубо.

Конечно же, главным элементом является сердце часов – механизм. Конструкцию башни с часами и самого механизма помог проработать воронежский мастер Анатолий Струков. Необходимо не только сохранить исторический вид, но и получить работающие часы и возможность их обслуживания.

— Бюджет города расходов на реализацию этого проекта не несет. Его оплачивает ответственный бизнес, за что им огромное спасибо. Ведь сама идея «Михайловских часов» в прошлом была именно такой — тогда беседка стала подарком городу от меценатов, — отметил глава города Вадим Кстенин.

Мария Светлова