В Воронежской области автомобили LADA стали лидерами автострахования в начале 2024 года

Фото: ru.freepik.com

Специалисты СберСтрахования подвели итоги первого квартала 2024 года и выяснили, какие автомобили чаще всего страховали по каско жители Воронежской области.

В Воронежской области самой страхуемой маркой в первом квартале стала LADA — на нее пришлось 10% от всех заключенных полисов каско. Второе место занимают Kia и Hyundai (по 8%), а следом идут Volvo (7%) и Skoda (4%). Год назад пятёрка лидеров отличалась — первое место занимал Hyundai, китайская марка Chery обгоняла отечественную LADA, а замыкал топ Volkswagen.

Специалисты сервиса для покупки и продажи автомобилей СберАвто рассказали, какие автомобили чаще всего покупали россияне. Наибольший интерес вызывали авто японских (23% от общего количества приобретенных в первом квартале автомобилей), немецких (18%) и российских марок (15%). Если рассматривать бренды отдельно, то чаще всего россияне приобретали автомобили Lada (их доля составила 13%), Kia, Hyundai, Volkswagen и Toyota (все – по 7%). Самыми востребованными моделями в первом квартале 2024 года стали Lada Granta, Hyundai Solaris, Ford Focus, Kia Rio, Volkswagen Polo и Lada Vesta.

В январе-марте 2024 года 91% клиентов сервиса сделал выбор в пользу авто с пробегом. Медианный чек на их покупку составил 1,06 млн рублей, и чаще всего россияне обращали внимание либо на почти новые машины с малым пробегом (2023 года выпуска), либо на авто возрастом 11-13 лет (2011-2013 г. в.). В свою очередь 9% автомобилей были новыми, и медианный чек на них достиг 1,65 млн рублей.

Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Спрос на каско остается стабильно высоким — в первом квартале в СберСтраховании оформили на 12% больше полисов, чем за аналогичный период прошлого года. Водители ценят возможность быстро и без лишних расходов починить автомобиль, ведь ситуации, которые могут привести к повреждениям, происходят как на трассе, так и вне её. При этом стоимость ремонта нередко сильно отражается на бюджете. В январе-марте 2024 года мы помогли более чем двум тысячам россиян справиться со страховыми случаями, средняя выплата составила 183 тыс. рублей. Благодаря полису каско владельцу авто не нужно тратить свои деньги, время и нервы на ремонт, обо всем позаботится страховая компания».

Сергей Фролов, управляющий Воронежским отделением Сбербанка:

«Выбор автомобиля — очень ответственное решение. Водители учитывают множество параметров, от стоимости машины до доступности деталей для ремонта. Но какой бы выбор они ни сделали, важно не забывать о страховке. Полис каско позволяет получить компенсацию в разных неприятных ситуациях: в случае аварии, угона или даже стихийного бедствия».