«Нужно привлекать инициативных граждан»: как депутаты отреагировали на отчет главы Воронежа по итогам 2023 года

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

В Воронежской городской Думе в среду, 24 апреля, прошло традиционное заседание, на котором мэр Вадим Кстенин представил парламентариям информацию о достижениях 2023 года по различным направлениям. Также были намечены перспективы.

– Доклад получился достаточно емким и сильным. Он заслуживает внимания и уважения. Во время встреч мэра Вадима Кстенина с представителями фракций, представленных в городском парламенте, конечно, было поднято еще больше вопросов. Но сегодня были определены перспективы развития основных направлений, например, сферы общественного транспорта или дорожной инфраструктуры. Наш город растет. И в словах главы Воронежа мы видим оптимизм и уверенность, что все, что заявлено, будет сделано. Подтверждают слова и утвержденные в бюджете на ближайшие годы суммы, – прокомментировал услышанное выступление заместитель председателя Воронежской городской Думы Олег Черкасов.

При этом Олег Николаевич обратил внимание мэра и на конкретные объекты, в частности – на Вогрэсовский мост, через который проходит большой объем трафик. Сооружение находится в неудовлетворительном состоянии, требуется ремонт. Вадим Кстенин ответил, что в ближайшие два-три года важно успешно завершить те проекты, касающиеся дорожной инфраструктуры, которые уже начаты. А это большие затраты.

– При этом в ближайшее время нужно начинать цикл полного асфальтирования всех улиц Воронежа. Такой мы проводили с помощью регионального правительства около семи лет назад. Гарантийные сроки прошли. И после зимы в 2024 году все мы видим, насколько разрушено покрытие. В следующем году нужно начинать сплошную замену асфальта. В прошлый раз затраты составляли примерно 2 млрд рублей в год. Сейчас с учетом удорожания понадобится не менее 3 млрд ежегодно, чтобы за три года привести дороги к тому состоянию, к которому мы привыкли, – расставил приоритеты Вадим Кстенин.

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

По поводу озвученного объекта глава Воронежа подчеркнул, что он также остается в планах по развитию дорожной сети. Реконструкция Вогрэсовского моста планируется примерно через 5 лет.

Парламентарий Константин Ашифин в своем выступлении обратил внимание на то, что нужно учитывать общественное мнение в преддверии реализации каких-либо масштабных планов, иначе власти рискуют столкнуться с недовольством горожан.

– Мало информировать, надо и обсуждать принятие решений. Привлекать не только профильных специалистов, но и экологов, общественников, представителей научного сообщества и инициативных групп граждан. Все мы хорошо помним пример с рябинами на улице 60-Армии. Я уверен, что оба ряда рябин можно было сохранить. Как раз общественники предложили для этого рабочую схему. Ведь проектировщикам что важно: бюджет, сроки и технические моменты. Поэтому они ищут самые простые и эффективные с этой точки зрения решения. Но часто нужно пойти чуть более сложным путем, чтобы достигнуть компромисса, – акцентировал внимание Константин Ашифин.

В качестве позитивного примера взаимодействия депутат привел историю с березами на той же улице 60-Армии, деревья после «переговоров» сохранили.

Парламентарий Сергей Колиух поблагодарил за работу по открытию нового корпуса детского сада №103 по улице 9 Января, но в то же время подчеркнул проблемы, связанные с этим учреждением, так, оно находится на территории ЖК «Современник», к нему из-за этого напрямую не могут пройти жильцы соседних домов с Плехановской и Донбасской. Вопрос будет решен.

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Основной же корпус детского сажа №103 расположен на улице Революции 1905 года – его будут реконструировать. Впрочем, это номинальный термин. Сегодняшнее здание, скорее всего, полностью снесут, а уже на его место постоят новое.

С инициативами выступил и депутат Александр Сысоев, например, он обратил внимание главы Воронежа на то, что уже сегодня нужно думать о строительстве Северного и Южного автомобильных объездов. Но особое внимание он уделил другому возможному проекту:

– Нужно думать о качестве жизни в Воронеже. Для этого важно дать людям возможности заниматься различными полезными активностями. Поэтому предлагаю реализовать проект по созданию природного комплекса на территории свыше 100 гектаров. Проект может быть назван «Мегаполис счастья». На его реализацию потребуется от 500 млн рублей.  – подытожил Александр Сысоев. – Городские леса сейчас не обустроены, но мы можем одними из первых в стране реализовать такой проект. Требуется лишь обустроить навигацию, обеспечить транспортную доступность и безопасность нахождения на этой территории. Но эти вложения могут дать огромный результат в плане сбережения здоровья воронежцев.

Петр Соболев