В Воронеже ВГТУ подписал соглашение о сотрудничестве с ВАСО и КБХА

Фото: Воронежский государственный технический университет

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) будет активнее сотрудничать с крупнейшими предприятиями региона – авиазаводом (ВАСО) и АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА).

В пресс-службе опорного вуза столицы Черноземья уточнили, что речь идет о взаимодействии в сфере образовательной, профориентационной и научно-инновационной деятельности. Эти вопросы были рассмотрены на заседании Ученого совета, по итогам которого ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин, директор филиала ПАО «Ил» – ВАСО ОАК Станислав Гретченко и директор КБХА Александр Печагин, подписали дорожную карту и утвердили план мероприятий по дальнейшему сотрудничеству.

– Речь идет о целевой подготовке. У нас с ВАСО и КБХА всегда очень много специалистов по этому направлению. Каждый год – в районе сотни, и мы хотим нарастить эту цифру. Также планируем активно повышать уровень квалификации. Мы понимаем, что компетенции не стоят на месте. Везде цифровые технологии, аддитивные технологии, повсюду композитное производство. И сейчас мы открываем новую линейку образовательных программ как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры. Они будут направлены на эти предприятия, и на эти технологии, – подчеркнул Дмитрий Проскурин.

Представители вышеназванных предприятий отметили, что это сотрудничество будет выгодно всем сторонам. Высокотехнологичные производства в данный момент испытывают острую необходимость в постоянном притоке квалифицированных кадров, которые как раз и готовит технический университет.

Фото: Воронежский государственный технический университет

Подписанное соглашение подразумевает практикоориентированное обучение и проведение занятий непосредственно на производствах. Таким образом, у студентов уже с первого курса появляется возможность пройти все виды практики на предприятии, а затем выгодно там же трудоустроиться.

Глава филиала ПАО «Ил» – ВАСО ОАК заявил о планах участия авиазавода в формировании дипломных работ выпускников ВГТУ, которые в недалеком будущем найдут практическое применение на производстве. А еще предприятие активно участвует в целевом обучении студентов и в его финансировании.

– Во время практики планируем вовлекать студентов непосредственно в решение конкретных задач, проектов, которые на сегодняшний день на заводе находятся в стадии реализации. И, разумеется, выпускники вуза будут приняты на работу еще до окончания обучения, – подчеркнул Станислав Гретченко.

При этом Александр Печагин вспомнил свой опыт, ведь он пришел работать на КБХА, еще будучи студентом Воронежского государственного технического университета.

– Все эти ступеньки проходил сам и понимаю, как важно сориентировать выпускника на дальнейшую деятельность на предприятиях. И замечательно, когда крупнейшие компании так тесно взаимодействуют с вузом. Очень важно уже в процессе обучения пройти практику, познакомиться с будущим рабочим местом и с коллективом. Намерены эту связь сохранять и развивать в дальнейшем, – подытожил управленец.

В ВГТУ реализуют широкий спектр образовательных программ, направленных на восполнение интеллектуального потенциала авиакосмической отрасли. Уже сейчас университет растит качественных специалистов для отечественного самолето- и ракетостроения. А новое трехстороннее соглашение поможет сделать процесс подготовки высококвалифицированных специалистов еще более плодотворным и эффективным.

Илья Петров