Халявы станет больше: Депутаты Воронежской облдумы расширят список льготников на платных парковках

Депутаты Воронежской областной Думы в ходе 39-го заседания, состоявшегося в понедельник, 17 декабря, утвердили в первом чтении проект закона, касающегося функционирования в регионе системы платных парковок. Одобренный парламентариями документ расширяет список льготников, имеющих право на бесплатную стоянку.

Данный законопроект вызывает наибольший интерес у жителей Воронежа, которые уже два месяца живут по новым правилам парковки в центральной части города. Напомним, что сейчас право на бесплатное пользование услугой закреплено за инвалидами I, II и III групп (либо их законными представителями), гражданами, перевозящими инвалидов, а также ветеранами Великой Отечественной войны, бывшими узниками концлагерей и гетто. При этом все они должны иметь регистрацию на территории областного центра.

До конца текущего года в список льготников войдут многодетные семьи – вопрос уже решен, осталось лишь уладить технические нюансы. А для автовладельцев, проживающих в центре города, в мэрии предусмотрели скромную резидентскую плату — 1800 руб. в год. Остальные категории граждан отдают по 40 руб. за час стоянки или же в целях экономии покупают абонементы различной длительности.

Депутаты облдумы предлагают список льготников расширить, включив в него ветеранов боевых действий из числа военных, а также владельцев электромобилей. Попутно с этим, по словам представлявшего законопроект главы комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимира Верзилина, не будут платить за парковку автомобили Федеральной фельдъегерской связи и Федеральной почтовой связи, а также различных аварийных коммунальных служб, но – паркующиеся исключительно по служебной необходимости.

К тому же, новый документ предусматривает сокращение времени работы платных парковок, правда, всего лишь на час – с 8.00 до 19.00, а не 20.00, как сейчас. Параллельно с этим парламентарии хотят в четыре раза увеличить время бесплатной стоянки у школ, детских садов и медучреждений – с 15 минут до часа.

Стоит отметить, что 30 декабря 2018 г. вступает в действие федеральный закон, регламентирующий работу платных парковок. Собственно говоря, данный факт и стал главным катализатором в процессе рождения нового документа в стенах Воронежской областной думы, ведь некоторые полномочия Москва делегировала регионам.

Как пояснил корреспонденту «Обозреватель.Врн» председатель комитета облдумы по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов (фракция «Единая Россия»), новый закон направлен на упорядочение пользования городскими парковками и приведение местных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством.

В качестве одного из ключевых нововведений законопроекта депутат назвал введение нормы о часе бесплатной парковки возле медицинских и образовательных учреждений в центре города – то есть рядом с поликлиниками, детсадами и школами.

– Час, согласно мнению экспертов и общественников – оптимальное время, чтобы довести ребенка на занятия, узнать о его успеваемости, переговорить с учителем, – пояснил парламентарий. – Аналогичная система и с медучреждениями: часа хватит, чтобы записаться в регистратуре, сдать анализ или посетить врача, к которому пациент заранее записался.

При этом депутат рассказал, что вопрос введения дополнительных льгот вызвал серьезные обсуждения в облдуме: тема трижды рассматривалась на заседании профильного комитета.

– После введения платных парковок в центре Воронежа мы получили множество жалоб от жителей. Естественно, это учитывалось при разработке нового законопроекта – равно как и мнение экспертов и общественников. Думаю, что принятие этого документа – а пока он рассмотрен только в первом чтении – позволит сгладить социально негативные аспекты и дать воронежцам определенные послабления, – отметил Роман Жогов.

Второе чтение законопроекта запланировано на 15 января 2019 г. – к этому времени он может обрасти поправками. Ну а там и до финального принятия документа недалеко – главное, чтобы обошлось без скандалов, которые имеют все шансы появиться.

Напомним, что сейчас платными стоянками в центре Воронеже заведует белгородское ООО «Городские парковки», заключившее концессионное соглашение с мэрией еще до вступления в силу федерального и принятия в первом чтении областного законов, регламентирующих данную сферу деятельности. Не исключен вариант, при котором некоторые пункты договора о концессии парковочного пространства придется пересмотреть.

– Все документы необходимо приводить в соответствие с федеральным и региональным законами, – подчеркнул спикер облдумы Владимир Нетесов. – При этом выскажу свое мнение, что на концессионера это никак не повлияет.

Возможно ли такое в принципе – узнаем после окончательного принятия указанного закона депутатами в середине января.

Татьяна Омельченко,

Сергей Богачев

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.