Сведения почти о 3 тысячах культурных объектах Воронежской области внесены в ЕГРН

Фото: управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области

Статус объектов культурного наследия (ОКН) на территории Воронежской области присвоен 2983 объектам. Среди них сведения о 1384 объектах федерального значения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (100%), а из 1509 объектов регионального значения – только 70%.

Кроме того, в ЕГРН находится информация о территории, на которой располагается ОКН, а также о защитных зонах и зонах охраны этих объектов, что накладывает ряд ограничений на земельные участки. Данные в региональный Роскадастр передают специалисты управления по охране ОКН Воронежской области. После этого на основе графических описаний информацию вносят в ЕГРН.

Территории 1092 объектов культурного наследия, 1014 защитных зон и 1304 зон охраны ОКН внесены в ЕГРН, при этом более сотни из них – в 2023 году. Среди них границы территории таких ОКН федерального значения, как «Ансамбль Чесменского конного завода», «Никольская церковь» и «Дом, в котором в 1887 г. жила и работала писательница Этель Лилиан Войнич».

Как сообщает «Горком 36» со ссылкой на руководителя регионального управления Росреестра Елену Перегудову, грамотное управление территориями и вовлечение их в рыночный оборот невозможно без точных данных о самом объекте. Своевременное внесение актуальной информации об ОКН в Единый госреестр даст возможность заинтересованным сторонам узнать о причислении недвижимости к ОКН и установлении его границ.

Это позволит грамотно планировать градостроительство и сохранение исторических и культурных памятников для будущих поколений. Так, на территории ОКН запрещено строить капитальные здания, проводить земляные, строительные и мелиоративные работы. Исключения составляют лишь те работы, которые необходимы для сохранения объекта культурного наследия либо отдельных его элементов.

Всю информацию об ОКН, а также их территориях и зонах можно узнать с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», заказать выписку в любом отделении МФЦ либо на сайте Госуслуг.

Мария Светлова