Массовую вырубку сосен заметили на трех участках «зеленого щита» Воронежа

Фото: скриншот видео отделения «Народный фронт в Воронежской области»

На трех крупных участках Малышевского леса, который входит в состав «зеленого щита» Воронежа, выявили сплошную вырубку сосен. Общественники регионального отделения «Народного фронта» проверят законность проведения этих работ.

Отметим, что лесопарковый зеленый пояс вокруг города создан в 2019 году по инициативе Общероссийского народного фронта (ОНФ) и занимает площадь 15,5 тысячи гектаров. Деревья предназначены для защиты города от песчаных бурь, а сельскохозяйственных угодий – от вредного воздействия ветра.

В его состав включены более 340 участков. Среди них — парки Оптимистов, Железнодорожников, сквер Патриотов, Северный лес, Нагорная дубрава и другие. Ключевым моментом является то, что площадь «легких» областного центра не должна сокращаться. Она может только увеличиваться.

Жители микрорайона Малышево заметили массовое исчезновение деревьев в лесу. По их словам, лесники объясняют вырубку борьбой с болезнями зеленых насаждений. Но визуально многие срубленные сосны выглядят здоровыми. Воронежцы опасаются, что за счет вырубки увеличится территория близлежащего карьера.

Напомним, в конце 2019 года на территории Малышевского леса начали вырубать деревья для расширения карьера по добыче песка. Активисты ОНФ выяснили, что часть леса была передана коммерческой фирме, которая имела лицензию на разработку недр. К 2048 году компания должна освоить порядка 30 га земли, часть из которых относится к «зеленому поясу» Воронежа. При этом под уничтожение попадут тысячи деревьев.

В начале 2020 года активистам удалось договориться с недропользователями о переносе добычи песка на сопоставимую по площади территорию горельников. И вновь ситуация повторяется.

Общественники направили обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку законности и обоснованности вырубки. «Народный фронт» совместно с региональным министерством природных ресурсов и экологии продолжит держать данную ситуацию на контроле.

Мария Светлова