Более 47 млрд рублей после корректировки составят расходы Воронежа в 2024 году

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

В Воронеже скорректируют бюджет на 2024 год: доходы составят 45,5 млрд рублей. Расходы – 47,3 млрд. Дефицит – 1,8 млрд (12%).

Соответствующие цифры в понедельник, 22 апреля, депутатам городской Думы на постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям привела замруководителя управления финансово-бюджетной политики Ирина Чикина.

Так, уточнена сумма, которую получит муниципалитет от федерального и регионального бюджетов, в связи с этим доходная часть и выросла практически на 6,2 млрд. В казне Воронежа, правда, под эту сумму нужно найти средства для софинансирования. Требуется, предварительно, примерно 600 млн рублей. Вероятно, здесь пригодится остаток на счетах с прошлого года – он оценивается в сумму до 300 млн.

Объемы софинансирования по региональной адресной инвестиционной программе в целом увеличили на 26,8%. В частности, из казны Воронежа 333 млн рублей добавят на возведение образовательных учреждений на улицах Домостроителей, Острогожской, Шишкова и Загоровского.

На контроле и реконструкция школы №45 на улице 9 Января, строительство детсада на улице Остужева, окончание строительства музея ВДВ.

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Впрочем, не забыты и более локальные проекты: зал бокса СШОР № 4 и спорткомплекс с бассейном в микрорайоне Шилово, футбольное поле в микрорайоне Никольское.

– Порядка 5 млрд рублей будет направлено из бюджетов вышестоящих уровней на содержание и строительство городских дорог, – пояснил председатель бюджетной комиссии Думы Андрей Соболев. – Примерно на 2 млрд рублей увеличится финансирование адресной инвестпрограммы, реализация которой предусматривает строительство муниципальных объектов образования, культуры и спорта. Внимание со стороны региональных властей, губернатора Воронежской области способствует развитию социальной и инженерной инфраструктуры городского округа. Хотелось отметить, что дополнительное финансирование предусмотрено на увеличение зарплаты педагогов школ и детских садов. Речь идет о сумме в полмиллиарда рублей.

В повестке были и инициативы, касающиеся оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждений. Педагоги, в частности, могут рассчитывать на надбавку за нагрудный знак «Отличник физической культуры» (в размере 1600 рублей).

Появился список специальностей работников организаций, которые будут получать выплаты как молодые специалисты – теперь это работники до 35 лет.

Будет надбавка и для студентов СПО и вузов, заключивших трудовой договор по установленному перечню должностей работников (3000 рублей).

Также запланированы компенсации: за руководства школьным театром, за выполнение функции сопровождающего при подвозе детей и другие. Для воспитателей детсадов увеличат оклады и ставки по профессиональным квалификационным группам.

Петр Соболев