«Три месяца не могу попасть к окулисту»: воронежцы атакуют левобережную поликлинику

Фото: сайт ВГКБ №11

Воронежцы несколько месяцев не могут попасть к узким специалистам в поликлинику №12, расположенную на ул. Зои Космодемьянской в Железнодорожном районе.

В редакцию «Обозреватель.Врн» обратились местные жители, которые прикреплены к вышеуказанному медучреждению. По их словам, в поликлинике не хватает узких специалистов, люди подолгу не могут попасть на прием. К окулисту и эндокринологу в течение нескольких месяцев невозможно достать талон на прием, а хирург тут и вовсе отсутствует.

Воронежцы негодуют из-за того, что еженедельно каждую пятницу с 07.00 утра они стоят в очереди на запись к специалистам. А в 7.15 им говорят, что записи уже нет. Со слов жителей, они обращались к заведующей с просьбой решить проблему, но им просто констатировали: врачей не хватает.

Отметим, к данной поликлинике прикреплены 33,5 тыс. человек, среди которых пожилые люди, инвалиды, а также пациенты с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Из-за отсутствия врачей в поликлинике они вынуждены обращаться к платным специалистам, либо в больницу «Электроника».

В пресс-службе регионального министерства здравоохранения корреспонденту «Обозреватель.Врн» подтвердили: в медучреждении действительно не хватает специалистов узкого профиля. Так, по штатному расписанию здесь должны работать два хирурга, два эндокринолога и два офтальмолога. А по факту ставки хирургов свободны и на всю поликлинику имеется только один офтальмолог.

Конечно, можно попробовать отслеживать свободные места через электронную запись. Но, во-первых, не каждый владеет компьютером и может просто не успеть попасть на свободное время – желающих-то много! А во-вторых, если в поликлинике в принципе нет профильного специалиста, то и записи к нему тоже не будет.

В региональном минздраве уточнили, что ежемесячно врачи-терапевты и врачи общей практики из поликлиники № 12 распределяют для закрепленного населения талоны в ВОКБ №1 и в Воронежский диагностический центр на консультацию специалистов. Но туда попасть могут лишь единицы, и то прождав вожделенный талон в течение нескольких недель или даже месяцев.

В некоторых случаях этого времени у пациентов с тяжелыми болезнями может просто не быть…

Мария Светлова