Карантин по бруцеллезу отменили в воронежском селе спустя почти 4 года

Фото: freepik.com

В селе Нижний Икорец Лискинского района сняли карантин по бруцеллезу животных с 16 апреля, спустя почти четыре года. Соответствующий указ губернатора опубликовали на портале официального опубликования нормативно правовых актов в среду, 17 апреля.

Отметим, что ограничительные мероприятия в населенном пункте установили еще в июне 2020 года. Очаг заболевания мелкого рогатого скота ветврачи зафиксировали на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в доме №150 по улице 7 Съезда Советов.

Изначально карантин ввели на полгода – до 22 декабря, позже его неоднократно продлевали. Последний раз ограничения в селе установили до 25 декабря 2024 года, но отменили на восемь месяцев раньше – с 16 апреля текущего года.

Стоит уточнить, что бруцеллез относится к особо опасным заболеваниям животных, который может передаваться человеку. После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов.

Мария Светлова