Зампред Сбера Анатолий Попов рассказал о росте числа новых ИП

Фото: pxhere.com

По итогам 2023 года наблюдался значительный рост новых ИП. Фактически в прошлом году их количество увеличилось на 30%. Об этом в интервью «Ведомости. Капиталу» рассказал зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Он также отметил, что в настоящее время сохраняется тенденция дистанционного открытия своего бизнеса: «В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране. Годом ранее эта доля составляла 12,1%».

Сбер уже давно совместно с ФНС работает над упрощением технологии регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета. За это время в банке дистанционно открыли бизнес порядка 600 тысяч компаний и ИП.

Сервис «Старт бизнеса онлайн» – это следующий этап. Если в прошлом году, до запуска проекта, дистанционная регистрация ООО или ИП занимала три дня, то теперь это гораздо быстрее. Будущие предприниматели имеют возможность дистанционно за один день зарегистрировать бизнес, выпустить электронную подпись от ФНС, открыть счет в банке.

Кроме того, увеличилось число вновь созданных компаний и ИП, открывающих счет.

«В 2022 году у нас было 586 тысяч новых клиентов из сегмента МСП (370 тысяч ИП и 216 тысяч юридических лиц). Общая цифра за 2023 год составила порядка 700 тысяч новых клиентов, из которых 454 тысячи – ИП и 214 тысяч – юрлица», – добавил Анатолий Попов.