Жители Курска устали бороться 6 лет с канализационным ручьем

Фото: «Курские известия»

В Курске местные жители уже больше 6 лет жалуются на канализационные стоки на Элеваторном проезде, нечистоты текут в реку Сейм. Об этом четверг, 11 апреля, сообщили «Курские известия». 

Новую КНС обещали начать строить в 2023 году, но пока работами даже и не пахнет. Возведение насосной станции больше года назад анонсировал мэр Игорь Куцак, тогда он заявил, что проект уже прошел экспертизу. Выяснилось, проверка все еще идет. 

Летом 2022 года прокуратура внесла представления мэру и руководителю МУП «Курскводоканал», ревизоры потребовали организовать отведение сточных вод. В феврале 2023 года ведомство обратилось в суд с иском к администрации города. Чиновники заявили, что КНС не муниципальная и не стоит у них на балансе.

Позже глава администрации сообщил, что канализационные сети приняты в муниципальную собственность, а городское управление капитального строительства приступило к проектированию новой КНС.

Впрочем, за год строить так и не начали из-за отсутствия утвержденной проектной документации и финансирования. Проект разработало ООО НПО «ЭкоВодИнжиринг» за 3 млн рублей. Заключения госэкпертизы до сих пор нет, а жители и река продолжают страдать от неприятного запаха. 

Ольга Антипова