«Умное» приемное отделение может появиться в больнице Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В одном из медучреждений Воронежской области попробуют открыть «умное» приемное отделение для более комфортного приема пациентов. Проект уже доказал свою полезность в других регионах. Но есть нюанс: его воплощение достаточно дорогостоящее.

Однако, как сообщили в четверг, 11 апреля, в пресс-службе правительства Воронежской области, инициативу поддержал губернатор Александр Гусев на встрече с ректором Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Сергеем Багненко.

– Нужно брать новые форматы на вооружение, а с финансированием определимся. Сейчас появились возможности реализации проектов с использованием бюджетных кредитов, — заметил Александр Гусев.

Сергей Багненко изучил, как в Воронеже используют инструменты цифровизации на подстанции скорой помощи, проверил взаимодействие различных служб, после чего эксперт сформировал идеи для оптимизации работы.

Например, он обратил внимание на необходимость создания «желтых» зон неотложной помощи в поликлиниках. Здесь наблюдают за протеканием болезни в динамике в течение трех-шести часов. Это оптимальный вариант, когда стационар избыточен. Сейчас подобные площадки есть в поликлиниках №3 и №7 Воронежа. Примечательно, что первая в стране «желтая» зона в поликлинике появилась именно в нашем городе. Такая служба значительно сокращает нагрузку на скорую помощь.

Еще одна инициатива – строительство шести ключевых подстанций скорой помощи в Воронежской области. Они будут оснащены крупными реанимационными блоками. Также там могли бы оказывать высокотехнологичную помощь.

По оценке Сергея Багненко, межрайонные центры могли бы стать более интересным местом для трудоустройства, чем районные больницы. Там врачи получали бы постоянную практику. Новый формат предполагается реализовать на базе медучреждений в крупных районах Воронежской области.

Зампредседателя правительства Воронежской области Владимир Попов напомнил, что в некоторых районах в медорганизациях уже оказывают высокотехнологичную помощь. Есть и узкоспециализированные врачи, к примеру, в Бобровской ЦРБ проводят эндопротезирование. Также пациентов с нестандартными ситуациями принимают в Воронеже.

По словам Владимира Попова, в регионе стоит задача тиражировать новейшие практики, в том числе создания «желтых» зон, на поликлинические учреждения, а также больницы Воронежа. Губернатор Александр Гусев предложения поддержал.

Петр Соболев