Глава Воронежа Кстенин анонсировал закупку спецмашины для содержания улиц

Фото: управление дорожного хозяйства Воронежа

В 2024 году в Воронеже закупят 33 специальные машины для уборки дорог. В комбинаты благоустройства поступят фронтальные погрузчики, шнекороторы и комбинированная дорожная техника.

Что касается последней, то она используется в течение года: в теплое время – это поливомоечные машины и самосвалы, а с приходом холодов они же служат для посыпки и подметания проезжей части. Так как это наиболее востребованная техника, то и из строя она выходит чаще. Во время крупных осадков машины, например, даже не возвращаются на базы, водителей меняют на маршруте.

– Ежегодно при поддержке губернатора Александра Гусева закупаем новые спецмашины для содержания улично-дорожной сети города. За последние годы уборочная площадь увеличилась – добавились участки федеральных трасс, две очереди Остужевской развязки, построенные в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также улицы Захарченко, Крынина, Загоровского и другие связи. Это все тоже ложится на плечи районных комбинатов благоустройства, которые сталкиваются с износом техники и нехваткой людей, – прокомментировал ситуацию в личном Telegram-канале глава Воронежа Вадим Кстенин.

В городе системно подходят к решению кадрового вопроса: активно ищут сотрудников, повышают зарплаты, заключают срочные договоры.

На технику также нужны дополнительные деньги, и тут помощь приходит из бюджета Воронежской области. В этот раз на закупку будет направлено более 358 млн рублей. Но есть вероятность, что на пополнение автопарка выделят еще какое-то количество средств. В этом случае ресурсы пойдут на приобретение малой уборочной техники и навесного оборудования для приведения в порядок тротуаров, на которых работать сложнее всего.

Петр Соболев