Воронежский губернатор Гусев пригласил ветеранов на парад Победы 2024 года

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассчитывает, что ветераны Великой Отечественной войны смогут принять участие в праздновании 9 мая. Главных героев пригласят на парад Победы 2024 года.

По данным регионального правительства, парадные расчеты уже приступили к тренировкам, ожидается, что праздничные построения будут включать около 1,8 тысячи военнослужащих.

– Мы приложим все усилия, чтобы торжества прошли в безопасных условиях. Окончательное решение о проведении парада примем позднее, исходя из оперативной обстановки, – подчеркнул в среду, 10 апреля, в личном Telegram-канале губернатор Александр Гусев.

Что же касается почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны, то, понятно, что год от года их становится все меньше. Важно проявить максимальную заботу к нашим защитникам не только 9 мая, но и в целом.

Эту тему, к слову, также подняли на заседании регионального организационного комитета «Победа»: обсудили, какая помощь оказывается ветеранам, что можно улучшить.

На данный момент в Воронежской области проживают более 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – 31 инвалид войны, 252 ее участника, а также несовершеннолетние узники, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда.

Первоочередная задача – помочь ветеранам с медицинским обслуживанием. В 2023 году, например, свыше семи тысяч свидетелей войны прошли диспансеризацию. Более половины приняли врачей дома: медики осматривали их и при необходимости лечили на месте нетранспортабельных пациентов во всех районах Воронежской области. Их обеспечивали льготными лекарствами. Также на дому оказывают и социальные услуги – в прошлом году их получили 3211 ветеранов.

Петр Соболев