Воронежца осудили за демонстрацию экстремистской символики в соцсетях

Фото: ru.freepik.com

В Воронеже вынесли приговор в отношении мужчины, обвиняемого в неоднократной демонстрации символики экстремистского движения, сообщили в понедельник, 8 апреля, в пресс-службе Железнодорожного райсуда.

Местному жителю инкриминировали ч. 1 ст. 282.4 УК РФ. Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Как оказалось, летом прошлого года воронежца привлекали к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организации…»). Суд назначил ему штраф в 1 тысячу рублей за размещение на своей странице в соцсети «Одноклассники» изображения эмблемы АУЕ*.

Правда, урока из этого решения служителей Фемиды мужчина не извлек. Вскоре на том же ресурсе горожанин опубликовал не менее 11 картинок, на которых в числе прочего присутствовала символика вышеназванного движения в виде восьмиконечной звезды с черно-белыми лучами, что подтвердил в своем заключении и эксперт.

Рецидив обернулся возбуждением уголовного дела. Суд назначил фигуранту наказание в виде 240 часов обязательных работ. Приговор еще не вступил в законную силу.

*Движение АУЕ (арестантский уклад един) в 2020 году признали экстремистским и официально запретили на территории России.

Илья Петров