«Землю нужно понимать»: в ВГУ наградили выдающихся геологов в честь профессионального праздника

Фото: Юлия Шершидская

Изыскатели и ученые, инженеры и горняки, преподаватели специализированных учебных заведений и многие другие профессионалы с особым трепетом ожидают первое воскресенье апреля. Для них это одни из последних выходных перед крайне тяжелым и столь же ответственным сезоном полевых работ.

Ежегодно в первое воскресенье апреля, в 2024 году – 7 числа, в России отмечают День геолога. Поддерживают традицию и в Воронежском государственном университете (ВГУ), который славится потрясающей школой геологии.

– Символично, что мы всегда встречаемся и отмечаем былые заслуги перед грядущим полевым сезоном. Этот период сулит геологам невероятные открытия. Бывают, конечно, и разочарования – об этом тоже нужно помнить. Но все мы знаем, от того, как проведен полевой сезон, зависит вся дальнейшая работа. Так давайте же приложил максимум усилий, чтобы обеспечить прочный фундамент для нашего будущего, – этими словами встречу открыл председатель Воронежского регионального отделения Российского Геологического Общества, академик Российской академии горных наук, заслуженный геолог России Александр Плаксенко.

«Важно остановиться и оценить все то, что было в прошлом»

Геологический факультет ВГУ был основан в 1934 году. Нетрудно подсчитать, что 2024-ый для него юбилейный – исполняется 90 лет. Практически век назад по Воронежу впервые прошли студенты в необычной форме с геологической эмблемой, которая выделяла их на фоне остальных сверстников.

– Нам всем повезло, что в стенах нашего учебного заведения работали выдающиеся специалисты мирового уровня. Они заложили те традиции, которые передаются из поколения в поколение. Каждый из нас является звеном в передаче этих знаний и навыков. Здорово, когда плечом к плечу работают люди разных возрастов. Важно, чтобы и студенты сегодня чувствовали, что будут носителями традиций, – подчеркнул проректор по науке, инновациям и цифровизации Воронежского госуниверситета Дмитрий Костин.

О формировании самого факультета рассказал завкафедрой исторической геологии и палеонтологии ВГУ Аркадий Савко.

Фото: Юлия Шершидская

– Я задумался над тем, что постоянно бежал, смотрел вперед, выпускал учебники, помогал защищаться одному за другим студентам. Но ведь порой так важно остановиться и оценить все то, что было в прошлом. Задумайтесь над этим. В 2024 году исполняется 90 лет со дня основания нашей кафедры. Это очень большой срок, – сказал Аркадий Дмитриевич. – В 1934 году на физическом факультете уже работали две кафедры –  общей геологии и минералогии. И вот добавляется третья – палеонтологии. На их базе в том же году и зародился геологический факультет с мощной профессурой. Но вскоре, как вы понимаете, случилась война, многие преподаватели ушли на фронт. Прошло время, закаленные тяжелейшими проверками люди вернусь к своему любимом делу. Факультет продолжил жить. Оглядываясь назад я понимаю, что успешную карьеру мне помогли выстроить именно те знания, которые передавали эти выдающиеся преподаватели. Эти традиции нужно ценить.

Имена Александра Плаксенко и Аркадия Савко не раз звучали в этот день – за многогранный труд и за воспитание прекрасной молодежи им вручили высшие награды неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского – одноименные Ордена.

Фото: Юлия Шершидская

Ими награждаются выдающиеся ученые, государственные и общественные деятели за особые заслуги и научные достижения в области экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды. Например, первым представителем ВГУ, получившим его еще восемь лет назад, стал ректор Дмитрий Ендовицкий.

Престижные награды вручила координатор по устойчивому развитию Нововоронежской атомной станции и председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Ольга Романова.

Она же передала почетные грамоты фонда имени В. И. Вернадского главе вуза Дмитрию Ендовицкому, декану геологического факультета Виктору Ненахову.

– Все мы ходим по земле. Именно вы, геологи, знаете ее лучше кого-либо другого. Землю нужно понимать. Она позволяет осознать, кто мы такие и что было до нас. Это важные знания, которыми нужно гордиться, – отметила Ольга Романова. – Еще хочу добавить от себя, что наш фонд и общественная организация, которую возглавляет Александр Плаксенко, подписали соглашение о сотрудничестве, что даст дополнительные возможности для решения наших задач. Ощущается важная забота во всем, что делает Александр Николаевич, особенно в подготовке кадров

Фото: Юлия Шершидская

«В геологии необычайно высока концентрация хороших людей»

В День геолога поздравления звучали на самом высоком уровне: президент России Владимир Путин поблагодарил всех представителей сферы, в частности, за то, что в 2023 году открыли десятки новых месторождений полезных ископаемых. Телеграмму от главы нашего государства в стенах Воронежского госуниверситета зачитал вице-президент Российского Геологического Общества Иосиф Вольфсон:

«Сегодня перед отраслью стоят масштабные, востребованные временем задачи, от эффективного решения которых во многом зависит социально-экономическое развитие страны, укрепление ее промышленного, энергетического, оборонного потенциала, повышение качества жизни людей. Подчеркну: вам есть чем гордиться. Только за минувший год были открыты десятки новых месторождений полезных ископаемых, обеспечено воспроизводство основных видов стратегического минерального сырья, реализуются масштабные проекты в Арктике и на континентальном шельфе».

Фото: Юлия Шершидская

От себя же Иосиф Файтелевич подчеркнул, что Воронежское региональное отделение РосГео – образцовое для всего сообщества. Как закономерный итог – выдающиеся профессионалы из нашего региона Андрей Щеглов, Алла Щемелинина, Константин Савко и Виктор Глазнев получили дипломы и нагрудные знаки «Геологическая служба России». Престижные медали «За заслуги в геологии» имени академика Ферсмана в этом году вручили Александру Трегубу, Александру Никитину и Марине Раскатовой.

Фото: Юлия Шершидская

Кроме того, Иосиф Файтелевич вручил членский билет Российского Геологического Общества генеральному директору – главному редактору АО «Студия Губерния», председателю Регионального отделения Союза журналистов России Зое Грязевой. Она – выпускница геологического факультета ВГУ, работала на Севере, трудилась на кафедре минералогии родного вуза, а сейчас помогает в медиапродвижении деятельности геологов.

Фото: Юлия Шершидская

– Я очень благодарна за этот жест, – подчеркнула в ответном слове Зоя Яковлевна. – Геолог – это больше, чем просто специалист. Нужно начинать со слова «человек». Я работала здесь 33 года назад. И помню, как многие уважаемые профессионалы из присутствующих начинали молодыми, жили в общежитиях, играли на гитарах. Мое наблюдение: в геологии необычайно высока концентрация хороших людей. Сегодня я хотела бы обратиться к таким молодым и красивым нашим студентам. Никогда не забывайте свою историю, приходите на факультет, встречайтесь с теми, кто помогал вам учиться, совершать первые шаги в карьере.

Начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Департамента по недропользованию по ЦФО Павел Бойко традиционно вручил выдающимся преподавателям геологического факультета грамоты от своего ведомства за многолетний добросовестный труд.

Фото: Юлия Шершидская

– Каждый год мы встречаемся в этом зале ВГУ. Для большинства – это Alma mater. И каждый год я уверен, что нужно сказать примерно одни и те же слова. Это слова благодарности нашим учителям, нашим ветеранам за развитие науки, за передачу опыта, за то, что мы фигурально стоим на их плечах. Они заложили очень прочный фундамент. Я говорю «спасибо» коллегам за совместную работу. Сегодня время больших вызовов – но и так же время больших свершений, – подчеркнул Павел Бойко.

День геолога – это, конечно, праздник, когда благодарность с помощью грамот, дипломов, медалей, а иногда и ценных с научной точки зрения экспонатов выражают и состоявшимся профессионалам, и студентам, которые совершают первые шаги. В стенах ВГУ традиционно в это время звучит очень часто: «спасибо за ваш труд».

Фото: Юлия Шершидская

Министр природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер также подписала почетные грамоты преподавателям и сотрудникам геологического факультета, а в своем письменном обращении отметила важную мысль: в геологии не бывает случайных людей, эта сфера объединяет самоотверженных и преданных любимому делу энтузиастов. Благодаря им наша Воронежская область и страна в целом развиваются и сохраняют независимость.

Петр Соболев