Жители Воронежа стали чаще есть фрукты и меньше курить

Фото: ru.freepik.com

Доля жителей Воронежа, которые регулярно едят свежие фрукты и овощи, за прошлый год увеличилась на 21 процентный пункт и достигла 89%. Число курящих при этом сократилось на 3 п. п. до 26% горожан. Такие данные получила компания СберСтрахование в результате опроса в городах с населением более 500 тыс. человек.

Каждый четвертый респондент из Воронежа занимается спортом в свободное время (25%). Активнее всего в спортивную жизнь вовлечена молодёжь (40% людей от 18 до 30 лет), а среди 50–60-летних лишь один из десяти уделяет время физической активности (12%).

Опрос также показал, что воронежцы стали отмечать, что чувствуют себя лучше. Доля тех, кто оценивает свое здоровье как хорошее и очень хорошее, выросла с 26 до 38% за год. О плохом самочувствии сегодня рассказывают 12% опрошенных, а половина оценивает свое здоровье как удовлетворительное (51%). Оказалось, что мужчины намного чаще женщин дают высокую оценку своему состоянию (52% против 35%). Женщины же более склонны называть самочувствие удовлетворительным (55%).

44% опрошенных жителей Воронежа обращаются к врачам несколько раз в год, четвертая часть (24%) — раз в месяц, а каждый десятый — еще чаще. Опрошенные горожане относятся к своему здоровью серьёзнее большинства россиян — 77% следят за ним внимательно и очень внимательно, в то время как в среднем по России такие респонденты составили 62,3%..

По данным опроса, каждый четвёртый житель Воронежа (24%) сталкивается с хроническими заболеванием или его последствиями на личном опыте либо на примере близких родственников. Самой часто встречающейся болезнью стал диабет — о нем рассказали 15,2% опрошенных россиян. На втором месте оказалась аллергия (13,5%), которая в прошлом году возглавляла рейтинг, а на третьем — болезни печени и желчного пузыря (13,2%).

По мнению участников опроса, к болезням в большей степени приводят такие привычки, как злоупотребление алкоголем (31,2%), курение (18%) и переедание (5,8%).

Наталья Харина, директор медицинского страхования СберСтрахования:

«Наш опрос показал, что за последний год россияне стали бережнее относиться к своему здоровью и, как следствие, чаще отмечают у себя хорошее самочувствие. Но говорить об искоренении болезней только за счет поддержания здорового образа жизни не приходится. К развитию недугов может приводить генетическая предрасположенность, проблемы с экологией и другие факторы. Тревога россиян чаще всего связана с онкологическими заболеваниями (39,1%), инсультом (15,1%) и инфарктом (13,1%). Меньше переживать о состоянии здоровья помогают регулярные обследования и отказ от вредных привычек. Но если опасная болезнь все-таки диагностирована, поддержать человека и его семью сможет заблаговременно оформленная страховка от серьёзных болезней. Специалисты страховой компании организуют лечение, а полис покроет стоимость медицинских услуг».

Сергей Фролов, управляющий Воронежским отделением Сбербанка:

«Регулярные занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек — все это помогает нам дольше оставаться активными. Конечно, порой состояние здоровья не зависит от образа жизни, поэтому важно помнить о необходимости регулярно проходить чекапы. Доля жителей города, которые проходили диспансеризацию за последние два года, выросла с 42 до 50%. Дополнительную уверенность также могут дать страховые полисы, которые помогают быстрее начать лечение при столкновении с серьезным диагнозом».