Ход работ по благоустройству Петровской набережной проверил глава Воронежа Вадим Кстенин

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Глава Воронежа Вадим Кстенин провел комиссионный выезд на Петровскую набережную, где проводятся масштабные работы по благоустройству, сообщили в пресс-службе городской администрации в пятницу, 5 апреля.

Напомним, проект реализуется в два этапа. Первый стартовал в 2022 году и охватывает территорию от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Второй — начался прошлым летом и с улучшением погодных условий активизировался в текущем году. Общий объем строительных работ выполнен примерно на 23%.

В рамках второго этапа, на территории площадью более 19 гектаров, почти завершена прокладка инженерных сетей, уже установлены 54 сваи из 133. Также ведутся работы по устройству дорожек и оснований для разных площадок: спортивной зоны с резиновым покрытием, для выгула собак и размещения памп-трека и скейт-парка. В детской зоне «Холмы» приступили к созданию тоннелей.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Закупили почти все необходимое оборудование, некоторые элементы которого уже установлены. Есть полное понимание по системам водоотведения, поскольку на территории проходят естественные русла ручьев. В дальнейшем их берега благоустроят с применением базальтовой сетки.

Но существуют и некоторые проблемы, так, подрядчик сообщил, что необходима корректировка трассировок пешеходных дорожек из-за болотистого грунта и ряд дополнительных согласований.

– Пока не вижу больших угроз реализации благоустройства второй очереди. Сомнений по поводу работы подрядчика на данный момент не возникает. Обозначенные сложности мы в ближайшее время преодолеем, – отметил Вадим Кстенин.

По информации от подрядчика, процесс замощения дороги от причала «Чернавский мост» до причала «Москва-16» уже завершен, установлены опоры для освещения, смонтированы остановочные пункты, пешеходная эстакад, ограждения у воды, проведены работы по созданию подпорных стен, и обновлена стела на Адмиралтейской площади. Осталось уложить еще 4 тыс. кв. м. плиточного покрытия, и подрядчик планирует в скором времени увеличить число рабочих на этом участке.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Мэр Воронежа потребовал ускорить выполнение вышеуказанных работ, а также устранить возникшие просадки. Кроме того, он поручил вывезти весь строительный мусор и проработать вопрос размещения санитарных зон. Согласно проекту, планируется в разных частях установить два туалета и обсуждается возможность добавления еще одного модульного около Адмиралтейской площади.

Большое внимание Вадим Кстенин уделил вопросам озеленения. Руководитель управления экологии Галина Воробьева сообщила, что работы выполнены на 70%. Согласно проекту, будет посажено более 300 деревьев различных видов, таких как липа, черемуха Маака, декоративная яблоня, ольха, черная сосна. Большая их часть уже посажена и успешно перезимовала, о чем свидетельствует появление крупных почек, из которых вскоре появятся листья.

Осталось высадить около 40 деревьев и трети газонного покрытия. Кроме того, на первой очереди набережной появится пузыреплодник, кизильник, сирень и скумпия, всего 29,5 тысяч кустарников. С середины мая высадят еще три тысячи цветов, а в октябре – тюльпанов.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

В ближайшее время на газоне проведут аэрацию, подкормку и при необходимости его частичную замену. Вадим Кстенин поставил задачу приступить к декоративному оформлению приствольных квадратов деревьев и других запланированных участков древесной корой.

Градоначальник уточнил, что все появившиеся после зимы недостатки подрядчик устранит в плановом порядке, это не повлияет на сроки контракта и не потребует дополнительных вливаний из бюджета. Также в планах размещение на набережной инфоматов с привлекательной для туристов информацией. Сроки завершения всех работ по контракту – 30 июня, на данный момент работы первой очереди выполнены на 95%.

– Это важный для города проект, он крайне непросто шел, но выходит на финишную прямую. Средствами подрядная организация полностью обеспечена, – отметил глава Воронежа и обратился к подчиненным. – Вы не должны думать, что кто-то отсюда живой сможет уйти, пока не будут дошлифованы все места и устранены нарекания.

Мария Светлова