В курском «Экотексе» не стали подтверждать возможное закрытие красильного цеха

Фото: pxhere.com

Дважды в 2023 году губернатор Курской области Роман Старовойт анонсировал демонтаж завода «Экотекс» и вывоз оборудования в Ивановскую область.

Однако «Курские известия» сообщили, что в «Экотекс» фактически отказались отвечать на запрос о том, остановлена ли работа красильного цеха и успели ли демонтировать оборудование до конца марта. Представители компании считают, что эта информация проходит как коммерческая тайна.
По данным издания, проблема заключается в том, что жители Сеймского округа, где расположено предприятие, уже больше 6 лет жалуются на выбросы завода «Экотекс».

Ожидалось, что властям удалось найти компромисс с представителями бизнеса: те перевозят нашумевшее производство в Ивановскую область, а на курской земле открывают традиционное вязальное производство. Демонтировать старое оборудование планировали до конца марта 2024 года. Но тут же заявляли, что этот срок может быть увеличен на два-три месяца.

В итоге жители Энергетиков до сих пор жалуются на удушливый запах. Хотя в «Экотексе» все эти обвинения опровергают, завод работает в соответствии с действующими нормами. Однако активисты пожаловались «Курским известиям» на сильный шум по ночам и химический запах.

Петр Соболев