Заброшенную старинную усадьбу в центре Воронежа затопило

Фото: ru.freepik.com

Заброшенную усадьбу, расположенную в историческом центре Воронежа, заливает из-за коммунальной аварии, сообщили в пресс-службе Росводоканала в среду, 3 апреля.

«Дом Медведевой» был построен неизвестным архитектором в 1914 году на месте снесенных усадебных построек по адресу: улица Помяловского, 37. В 1910-е годы усадьба принадлежала жене надворного советника Марии Медведевой. В 1913 году в усадьбе построили двухэтажную службу.

Дом относится к характерному для Воронежа типу жилых двухэтажных домов XIX – начала XX веков с невысоким первым этажом для вспомогательных помещений и комнат прислуги и высоким верхним – для жилых комнат.

Фасады дома выполнены в формах поздней эклектики и включают элементы классицизма, русского стиля, модерна, неорусского стиля. Дом всегда был занят жилыми квартирами. В начале XXI века был сломан балкон, имевший металлические решетки, заменены оконные переплеты первого этажа.

Вплоть до 2022 года дом был заселен жильцами, в том же году их расселили. Сейчас здание заброшено и имеет довольно ветхий внешний вид и периодически затапливается.

Как сообщили в пресс-службе «РВК-Воронеж» к ним поступила заявка от местных жителей о перекрытии холодного водоснабжения. Повреждение произошло на внутридомовых сетях, специалисты Росводоканала сегодня ограничили подачу ресурса, чтобы дом не затопило еще сильнее.

Мария Светлова