Воронежцу за поджог стола на избирательном участке грозит год исправительных работ

Фото: pxhere.com

Воронежские следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в поджоге стола на избирательном участке в день выборов президента РФ. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Следственного управления СК РФ во вторник, 2 апреля.

Напомним, инцидент произошел около 17.00 15 марта текущего года. 50-летний воронежец пришел на избирательный участок в Ленинском районе. Там он, используя «домашнюю заготовку» с неким предметом одежды, поджег стол, где находились бюллетени, книги списков избирателей и иные документы.

Стражи порядка задержали мужчину, опросили свидетелей и просмотрели камеры видеонаблюдения. Во время допроса местный житель сообщил, что ему в мессенджере написал неизвестный и предложил вернуть ранее переведенные мошенникам 600 тыс. руб. Для этого ему необходимо поджечь стол на избирательном участке. Мужчина согласился, сообщив, что использует для этого ранее купленный бензин.

В структуре уточнили, что своими действиями обвиняемый нарушил процедуру нормальной работы избирательной комиссии, а также воспрепятствовал дальнейшему голосованию граждан согласно ч. 2 ст. 32 Конституции РФ. Работа комиссии была приостановлена.

В отношении воронежца возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий»). Максимальное наказание по данной статье — исправительные работы на срок до одного года.

На предварительном следствии обвиняемый полностью признал свою вину. Следствием собрали достаточную доказательную базу для изобличения местного жителя в совершении указанного преступления. Мужчине вручили утвержденное обвинительное заключение. В ближайшее время уголовное дело направят в суд для рассмотрения по существу.

Мария Светлова