Под Воронежем суд отказал призывнику-баптисту в альтернативной гражданской службе

Фото: pxhere.com

В Воронежской области парню отказали в удовлетворении иска о признании незаконным отказа в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, сообщили в Новоусманском районном суде.

В структуре уточнили, в ноябре прошлого года 18-летний юноша попытался оспорить решение призывной комиссии муниципалитета об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Согласно картотеке суда, молодой человек отказывался идти в Вооруженные силы РФ по религиозным соображениям.

Как оказалось, ранее парень жил в Грибановском районе, где и состоял на воинском учете и в марте 2023 года подал заявление об альтернативной гражданской службе. Но местная призывная комиссия отказала ему из-за отсутствием доводов, которые бы свидетельствовали, что призыв в армию противоречит его вероисповеданию. Юноша обжаловал это решение военном комиссариате Воронежской области, но безуспешно.

Переехав жить в Новоусманский район, он подал документы для постановки на воинский учет и вновь направил заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Но и здесь его ждал отказ, правда, уже по другой причине – из-за пропуска срока, который отводится на подобные обращения.

При этом парень приложил к своему заявлению характеристику с места учебы, а также справку из районной больницы, согласно которой он с детства не получал профилактических прививок по религиозным убеждениям своих родителей. В перечень документов, как и в прошлый раз, вошла и справка прихода Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов, прихожанами которой, по всей видимости, и являлись молодой человек и его родные.

Служители Фемиды отказали истцу. Свое решение они мотивировали тем, что юноша подлежал призыву на военную службу в октябре-декабре 2023 года, следовательно, обращение о замене ее на альтернативную гражданскую службу должен был направить за полгода до начала осеннего призыва. Сделать этого он не мог по объективным причинам, но с заявлением о восстановлении срока его подачи не обращался, к тому же не привел уважительных причин для этого.

Кроме того, в его пакете документом для прохождения альтернативной гражданской службы отсутствовала одна важная деталь – автобиография призывника.

– Это решение в настоящее время в законную силу еще не вступило, – подытожили в суде.

Илья Петров