В Воронеже с офицера взыскали месячный оклад за испорченные грызунами сухпайки

Фото: pxhere.com

Воронежский гарнизонный суд частично удовлетворил иск к офицеру одной из местных войсковых частей, с которого взыскали месячный оклад в качестве материального ущерба за испорченные грызунами сухие пайки.

Согласно судебной картотеке, в роли ответчика выступал командир роты материального обеспечения, проходивший на тот момент службы в ВС РФ в звании старшего лейтенанта. Истцом стал военный прокурор Воронежского гарнизона.

Как оказалось, офицер летом 2020 года получил 7180 индивидуальных рационов питания (ИРП), которые в народе называют сухпайками. Еда предназначалась «для закладки в автотранспорт подразделения с целью поддержания высокой боевой готовности».

При этом 5184 комплекта в сентябре передали в другие подразделения, а вот еще без малого две тысячи сухпайков так и остались у ответчика. Спустя год срок годности товара подошел к концу и его решили передавать на склад, тогда-то и выяснилось, что 713 ИРП повреждены или испорчены грызунами. Ущерб оценили в 449831,7 рубля, которые прокурор и пытался взыскать с ответчика.

Представитель командир роты материального обеспечения настаивал, что сухпайки его подзащитному передали не для хранения, а для размещения в автотранспорте. При этом офицер неоднократно в течение года докладывал руководству о возможных проблемах, но ему якобы говорили о необходимости выполнить приказ вышестоящего командования.

Служители Фемиды признали, что ущерб Минобороны РФ был причинен старшим лейтенантом по неосторожности и в соответствии с законом «О материальной ответственности военнослужащих» с него взыскали только один месячный оклад с надбавкой за выслугу лет – 40267 рубля. Кроме того, офицера так же обязали выплатить госпошлину в размере 689,12 рубля.

Илья Петров