На 100 тысяч рублей оштрафовали экс-ветеринара из Воронежской области, которая «пропустила» мясо с сибирской язвой

Фото: pxhere.com

Штраф в 100 тысяч рублей придется выплатить 43-летней местной жительнице, бывшему ветеринару Воронежской станции по борьбе с болезнями животных. Она «пропустила» мясо с сибирской язвой.

Житель Панинского района в августе 2023 года забил корову, которая обитала в подсобном хозяйстве его родной сестры. Вакцинацию против сибирской язвы животное не проходило. Хозяева забили ее сами без осмотра государственного ветеринарного врача. Мясо продано перекупщикам, а те через знакомого отвезли товар на один из рынков Воронежа.

43-летний ветеринарный врач знала, что мясо никакие проверки не проходило, однако подписала документы, необходимые для его продажи на рынке. В дальнейшем в нем обнаружили возбудитель «Сибирской язвы». Женщину-ветеринара признали виновной в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

«Обозреватель.Врн» писал, что Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор по уголовному делу по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) в отношении 47-летнего и 52-летнего местных жителей, занимавшихся покупкой и дальнейшей перепродажей зараженного сибирской язвой мяса, найденного на рынке «1000 мелочей».

Петр Соболев