«С вами будет то же, что было в Москве»: в Воронеже представитель ТСЖ запугивает жильцов дома на Миронова

Фото: предоставлено жильцами дома на улице Миронова

На днях на металлической двери многоэтажки №45а по улице Миронова в Воронеже появилось объявление в духе бандитских 90-х: «Вы уже поняли, что ваши жалобы на меня в полицию не работают? Не будите лихо, пока оно тихо». Подпись: «Ваш управляющий и юрисконсульт ТСН «ТСЖ Миронова 45а» А. Г. Иванов».

Как вам такая клиентоориентированность? А жители названного дома в Северном микрорайоне сообщают, что их соседей могут назвать «чмо» или «негодяй», остальным же в письменной форме советуют – «сидите ровно».

В чате жильцов периодически появляются ролики, на которых бородатый мужчина в ярко-зеленой шапке и с пистолетом в кобуре расхаживает по подъезду и уходит в лифт с той же фразой: «не будите лихо».

Редакция «Обозреватель.Врн» уверена, что уставшие от шантажа воронежцы должны быть услышаны, поэтому просит считать этот текст официальным обращением в прокуратуру Воронежской области.

Фото: предоставлено жильцами дома на улице Миронова

Всему есть предел

Государственная жилищная инспекция Воронежской области в курсе ситуации в доме на Миронова: «Конфликт между отдельными жителями с 2021 года носит межличностный характер», – спокойно заявляют в ведомстве.

Постойте! Но разве не пришло время вмешаться, если дело дошло до оружия? Висящее на стене ружье, как уверял классик, обязательно выстрелит. Но и на это есть ответ:

«Орган государственного жилищного надзора не наделен полномочиями по установлению факта противоправных действий тех или иных лиц. Оценку противоправным действиям граждан должны давать правоохранительные органы».

В пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области корреспонденту «Обозреватель.Врн» рассказали, что лицензия на ношение оружия у А.Г. Иванова действительно есть, по данным правоохранителей, именно он запечатлен на видео. Проверка законности в целом его действий проводится. Мы будем следить за тем, как в итоге трактуют столь громкие заявления.

Особенно в листовке, появившейся на двери в понедельник, 25 марта: «Теперь нашим домом будет управлять ООО «ЖилСпецСтрой» под присмотром нашего ТСН «ТСЖ Миронова 45а» в лице законно избранного председателя правления Долгих Тамары Владимировны. По этому поводу уже принято положительное решение. Если вы будете дальше продолжать ходить в ГЖИ со своими жалобами, писать во всякие паблики, с вами будет то же самое, что было в Москве».

Уж, не на события ли вечера 22 марта намекает автор под подписью «А. Г. Иванов», когда в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» произошел жуткий теракт, унесший жизни 139 человек? Такое точно не должно остаться без внимания.

Фото: предоставлено жильцами дома на улице Миронова

Откуда растут ноги?

Если кратко: в сентябре 2021 года, согласно данным региональной Госжилинспекции, было образовано ТСН «ТСЖ Миронова 45а», которое и начало управлять одноименным домом после банкротства своего предшественника.

Председателем новой компании стала та самая Тамара Долгих. Юрисконсульт Иванов, по словам самих жильцов, появляется в начале 2022 года. За короткий период ситуация накаляется: никто долгое время не чинит вышедший из строя лифт, аварийная служба медлит, случаются сбои с отоплением и вывозом мусора (в региональной Госжилинспекции на запрос о том, проводились ли проверки в связи с этими нарушениями, почему-то решили не отвечать).

– Председатель ТСЖ не отвечала ни на чьи звонки, добиться ответа на элементарный вопрос: «Куда выкидывать мусор?» – было невозможно (контейнеры были полностью заполнены продолжительный срок – прим. ред.). По всему двору – антисанитария, по детским площадкам разлеталось содержимое переполненных урн, – поделились эмоциями жильцы.

В феврале 2022 года собственники уверяют, что избрали нового председателя ТСЖ – Всеволода Азовского. Подтверждает этот факт и документ, согласно которому Тамара Долгих передала своему сменщику всю документацию, необходимую для управления товариществом, включая печать. А в мае на общедомовом собрании уже новое правление товарищества заключило договор на управление домом с «ИП Погорелов А. В.».

Фото: предоставлено жильцами дома на улице Миронова

Однако в феврале уже 2024 года решением Коминтерновского районного суда из-за отсутствия кворума договор с ИП Погорелов А. В. признали недействительным.

А председателя Азовского не стала признавать уже Госжилинспекция, так как до настоящего времени сведения о смене в правлении не были внесены в ЕГРЮЛ.

Но на этом нестыковки не заканчиваются:

– В настоящее время на рассмотрении Инспекции находится заявление ИП Погорелова А. В. о внесении в реестр лицензий области сведений об управлении на основании протокола от 06.10.2023. Заявление будет рассмотрено в порядке и сроки, предусмотренные законодательством, – констатировали в Госжилинспекции и подчеркнули, что сейчас домом управляет ТСН «ТСЖ Миронова 45а».

То есть до сих пор анализируется протокол пятимесячной давности. Хозяева квартир дома на Миронова уверяют, что уж он-то точно должен подтвердить их правоту, и кворум там собран. Поэтому столь замедленная реакция крайне удивляет, особенно в ситуации, когда одна из сторон открыто угрожает оружием.

И все можно было бы списать на «межличностный конфликт», вот только сейчас вновь сломался лифт, и его никто не чинит, зато листовки с угрозами появляются систематически.

А тут еще поднимается история про то, что и подвал почему-то перешел из общедомовой в частную собственность. Кажется, сейчас не то время, чтобы разбрасываться помещениями, пригодными для укрытий?

Виктор Левшаков, Елизавета Попова