Специалисты «РВК-Воронеж» с начала года провели 6 тысяч проб воды

Фото: пресс-служба «РВК-Воронеж»

Специалисты «РВК-Воронеж» провели около шести тысяч проб воды с начала года, оценив ее качество по 30 показателям, сообщили в пресс-службе Росводоканала в пятницу, 22 марта.

В ресурсоснабжающей организации уточнили, что из каждой скважины ежечасно проводят мониторинг состояния воды. Всего за год сотрудники проводят более 230 тысяч проб.

На VI открытой лекции «Вода для жизни», приуроченной к Всемирному дню водных ресурсов, замкоммерческого директора Вера Щербинина сообщила, что ежедневно в столице Черноземья используется около 350 тысяч кубометров воды.

Из каждого источника отбирается 4,5 литра воды и в условиях лаборатории ее проверяют на жесткость, органолептику, бактериологический и химический состав.

— Основной потребитель ресурса — жители города. На их долю приходится 65% от общей массы — это 54 млн кубометра воды в год. 30 млн кубометров делят между собой бюджетные предприятия, организации и предприниматели, — отметила Вера Щербинина.

Санитарно-гигиеническим нормам соответствует 99,8% воды, поступающей горожанам. В единичных случаях бывают отклонения, в таком случае водоканал проводит срочную промывку сетей. После окончания работ проводится контрольная проверка.

Отметим, что исходная вода в Воронежской области с учетом специфики региона отличается большой концентрацией железа и марганца. Перед подачей в трубы ее очищают, фильтруют и обеззараживают с помощью технологий обезжелезивания и деманганации для приведения в норму.

После этого специалисты лаборатории проверяют качество воды на современном оборудовании. Для гарантии получения жителями чистой и безопасной воды пробы берут каждый час.

Мария Светлова