Росводоканал внедрит в Воронеже технологию по экологичной очистке сточных вод

Фото: пресс-служба «РВК-Воронеж»

Специалисты «РВК-Воронеж» планируют внедрить технологию по экологичной очистке сточных вод в рамках реконструкции Левобережных очистных сооружений (ЛОС), сообщили в четверг, 21 марта, в Росводоканале.

Генеральный директор ресурсоснабжающей организации Олег Николаенко, а также главный инженер Сергей Тишанинов посетили омских коллег, чтобы перенять опыт внедрения каталитической установки сжигания осадка (КУСО).

Эта технология позволит более эффективно очищать сточные воды, делая ее более экологичной за счет переработки и утилизации осадка. КУСО утилизирует большую часть осадка (до 99%), а оставшуюся золу можно использовать в строительстве.

Гендиректор Олег Николаенко отметил, что сейчас в Воронеже для решения этой проблемы осадки вывозятся на полигон ТБО. А опыт коллег поможет спроектировать в столице Черноземья свою станцию каталитического окисления осадка.

Напомним, что концессионное соглашение на реконструкцию воронежских ЛОСов подписано в 2022 году, а имущество по нему передали уже в марте 2023 года. Теперь в течение 49 лет, на которые рассчитана концессия, объект будет полностью обновлен.

Мария Светлова