В Воронеже увеличили выплаты за аренду квартир под пункты временного размещения

Фото: pxhere.com

В Воронеже повысили выплаты за сдачу внаем муниципалитету квартир под пункты временного размещения беженцев из Украины, а также новых регионов России. Об этом в среду, 20 марта, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Сам механизм начал действовать в октябре 2023 года, теперь же скорректировали суммы денежных компенсаций. Например, ранее за «однушку» в Коминтерновском районе арендодателю могли предложить до 29,1 тысячи рублей за месяц. А по новым правилам – до 37,25 тысячи рублей.

Дело в том, что немногие оказались готовы сдавать жилье, вероятно, из-за небольшой денежной компенсации.

– Мы приняли решение сделать условия сдачи собственности внаем более выгодными для воронежцев и увеличили стоимость аренды на 10-30%, – сообщили в управлении развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики.

Даже при таких значениях для муниципалитета такой формат будет выгоднее, нежели организовывать жилое пространство в гостиницах и пансионатах. Хозяева квартир получат гарантированный источник доходов на долгий срок. А переселенцам будет проще организовать свой быт в таких условиях.

Если воронежец захочет сдать квартиру под ПВР, он должен обратиться в управление жилищных отношений администрации Воронежа с перечнем документов. Квартиру еще оценит комиссия: все ли соответствует нормам? Если все хорошо, через систему гозакупок заключается муниципальный контракт с собственником. В этой части представители мэрии готовы проконсультировать потенциального партнера.

Собственник квартиры не сможет выбирать жильцов, но будет контактировать с ними раз в месяц, когда будет снимать показания счетчиков и оплачивать коммунальные услуги.

Консультацию по этому вопросу можно получить по телефонам: 228-34-55, 228-33-79

Петр Соболев