Дополнительные 15 заправок для электрокаров откроют в Воронежской области в 2024 году

Фото: ru.freepik.com

В 2024 году в Воронежской области планируют построить 15 быстрых электрических зарядных станций (ЭЗС) для автомобилей. На эти работы в рамках госпрограммы «Развитие энергетики» средства поступят из федерального и областного бюджетов. Об этом в среду, 20 марта, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

За последние два года, 2022-ой по 2023-ий, на аналогичных условиях в Воронежской области уже установили 23 ЭЗС: четыре – на федеральной трассе М-4 «Дон», 19 — на территориях муниципалитетов.

По информации регионального министра промышленности и транспорта Сергея Хлызова, жители региона уже зарегистрировали 1657 электрокаров. При этом в Воронежской области реализуется пилотный проект по созданию инфраструктуры для использования электротранспорта.

Губернатор Александр Гусев отдал поручение главам муниципалитетов, по территориям которых проходит трасса М-4 «Дон» активнее включаться в программу. Глава региона, кроме того, распорядился рассмотреть возможность установить станции для электрической зарядки на действующих АЗС.

Еще на заседании регионального правительства подняли тему альтернативных видов транспортного топлива. Так, Сергей Хлызов подчеркнул, что Воронежская область — участник мероприятий по расширению использования природного газа, то есть метана. Например, он может быть в основе моторного топлива.

За пять лет, с 2019-го по 2023-ий, в Воронежской области открыли 21 заправку с природным газом. Треть из них – в Воронеже. В настоящий момент в регионе работают также 32 такие станции. До конца 2024-го должны появиться еще две – Минэнерго России выделил ресурсы на этот вопрос.

Развивают воронежские власти и программу субсидирования переоборудования существующей автомобильной техники для использования природного газа в качестве моторного топлива. За пять лет 1557 водителей провели такую «процедуру». На 2024 год запланировано переоборудовать еще 91 единицу транспорта.

Петр Соболев