В воронежских лесах установили 50 видеокамер для борьбы с пожарами

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В лесах Воронежской области установлены 50 видеокамер для борьбы с пожарами, объединенные в систему «Лесохранитель», сообщили в среду, 20 марта, в пресс-службе облаправительства.

На вышках сотовой связи в трех селах (Белогорье, Губари и Нижний Мамон) и микрорайоне Краснолесный установили четыре дополнительные камеры видеонаблюдения.

С начала пожароопасного периода камеры будут следить не только за хвойными лесами, но и за 95-ю населенными пунктами с угрозой повышенной пожароопасности.

Установленное оборудование автоматически обнаруживает дым, определяет координаты места возгорания и передает информацию диспетчерам Воронежского лесопожарного центра, областного МЧС России и районов.

Система «Лесохранитель» позволяет не только своевременно заметить пожар, но и спасти лес, его флору и фауну, а также сэкономить средства при тушении небольших возгораний на ранней стадии.

Отметим, что Воронежский лесопожарный центр в 2023 году приобрел 17 камер за счет средств областного бюджета. В планах на текущий год – приобретение еще десяти.

Мария Светлова