В Воронежской области на 1,2% выросли цены с начала 2024 года

Фото: pxhere.com

За два месяца с начала текущего года в Воронежской области цены на товары и услуги выросли на 1,2%, отметили аналитики Воронежстат в своем отчете в среду, 20 марта.

При этом индекс потребительских цен за февраль 2024 гола составил 100,5%, что оказалось на 0,2 процентного пункта меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Напомним, что в предыдущий месяц этот показатель составлял 100,7%.

На такую же величину в 1,2% в сравнении с декабрьскими цифрами увеличились цены на продовольственные товары. При этом год назад в указанный период рост был выше – 2,3%.

За последний месяц продукты питания подрожали на 0,9%. В лидерах оказались вареная и полукопченая колбасы, соленая сельдь, овощные консервы для детского питания, сухие супы в пакетах, капуста, столовая свекла, огурцы, помидоры, яблоки, груши и виноград – их стоимость увеличилась в пределах от 4% до 17,9%.

В то же время подешевели сосиски и сардельки, мороженые кальмары и рыба лососевых пород, мед, зеленый чай, питьевая и минеральная вода, свежие грибы, апельсины и лимоны. Снижение цен на эти продукты колеблется в пределах от 4,7% до 15%.

Стоимость непродовольственных товаров за два месяца с начала года выросла на 0,7%. Правда, в феврале они подорожали всего на 0,1%.

В последний зимний месяц зафиксировали увеличение цен на женские эластичные колготки, чайники, светодиодные и энергосберегающие лампы, детские подгузники, свежие цветы, плиты ДСП, оконное стекло – от 3,9% до 8,1%. А вот мыло, стиральный порошок, моющие средства, пена для бритья, краски для волос и офисная бумага, напротив, подешевели – от 4,5% до 8,7%.

В категории медицинских товаров подрожали афобазол, эналаприл, Магне B6, активированный уголь, синупрет и поливитамины – на 2,9-8,6%. А вот цены на ибупрофен, амлодипин, комбинированные анальгетики, детские соски и медицинские маски упали – на 1,6-2,7%.

Цены и тарифы на услуги в феврале в сравнении с предыдущим месяцем выросли на 0,5%, тогда как с начала года – на 2%. Существенно выросла плата за наем помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах – на 24,1%.

Отмечено снижение цены на проезд в сидячих вагонах скоростных поездов дальнего следования, проживание в гостиницах категории 4 и 5 звезд, а также ремонт брюк – от 0,5% до 5,6%.

Илья Петров