Воронежцам объяснили, почему плата за отопление не уменьшилась в коротком феврале

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Пресс-служба ПАО «Квадра» в пятницу, 15 марта, объяснила жителям Воронежа, почему по итогам самого короткого месяца года – февраля, не изменилась сумму начислений за отопление.

– У многих клиентов появляется вопрос – февраль короткий месяц, а значит и сумма в квитанции должна быть меньше, – отметили в структуре.

Коммунальщики отмечают, что горожане платят за потребленные услуги не по итогам календарного месяц с 1-го по 31-е число или, как в феврале 2024 года –  с 1-го по 29-е, а за определенный расчетный период. Как правило квитанции приходят в середине месяца, следовательно показания индивидуальных счетчиков передаются в этот период.

Но если данные по воде, свету и газу собственники квартир отправляют поставщику самостоятельно, что за отопление показания общедомового счетчика передает управляющая компания в соответствии с установленными законом сроками – с 23-го по 25-е число.

– От того, в какой день это будет сделано, зависит расчетный период. Только на основании этих данных и формируются суммы в квитанциях, – отметили в компании.

Для примера взяли дом №7 на улице Мордасовой в Коминтерновском районе. В первый месяц года данные по этой 10-этажке поступили в «Квадру» за период с 23 декабря по 22 января и это 31 день, а в феврале – с 23 января по 22 феврале и это тоже 31 день.

– Напомним, на сумму за отопление влияют три фактора – площадь квартиры, количество тепла которое потребовалось на ее обогрев и тариф, – подытожили в компании.

Илья Петров