А икра дешевеет: В Воронежской области в ноябре в полтора раза подорожали помидоры и огурцы

Рост цен в Воронежской области в ноябре 2018 г. составил 100,7% от уровня предыдущего месяца, что на 0,5% выше, чем за аналогичный период 2017 г. Об этом во вторник, 12 ноября, сообщили в Воронежстате.

При этом сводный индекс потребительских цен в регионе с начала текущего года вырос на 3,5%. Подчеркнем, что за аналогичный период 2017 г. инфляция за 11 месяцев увеличилась всего лишь на 1,2%.

В последний месяц осени продовольственные товары подорожали в среднем на 1,6%. Лидером рейтинга стали свежие помидоры и огурцы, стоимость которых в сравнении с октябрем выросла в 1,5-1,6 раза. Так же повысились цены на мясо птицы, сахар, пшеничную муку, пшено, овсяную и перловую крупы, картофель, репчатый лук, чеснок, виноград, груши, лимоны и бананы – в диапазоне от 3,4до 18,3%.

А вот икра лососевых рыб, мороженые кальмары, морковь, яблоки и апельсины, напротив, подешевели – разница составила от 2,4 до 6,8%.

В Воронежстате отметили, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в ноябре в регионе составила 3506 руб. В сравнении с данными по итогам декабря 2017 г. произошел рост на 6,3%. Напомним, что в октябре этот показатель находился на уровне 3449 руб.

Непродовольственные товары в последний месяц осени подорожали в среднем на 0,2%. Выросли в цене трикотажные перчатки и головные уборы, пальто, жидкие чистящие и моющие средства, шампунь, еврошифер, дизтопливо и цветы (2,3-5,8%). При этом в Воронежстате отметили снижение стоимости на тетради, швейные машины, USB-накопители и металлочерепицу – от 1,5 до 5,5%.

Среди медицинских препаратов немного подорожали кетопрофен, валидол, алмагель, ренни, верошпирон и бинты – на 1,2-2,4%. В то же время левомеколь, эссенциале форте Н, лоперамид, таурин и отечественная вата подешевели на 1,2-3,7%.

Единственным сектором, отметившимся усредненным удешевлением в ноябре в Воронежской области стали цены и тарифы на услуги. Их падение по сравнению с октябрем составило 0,1% (при этом с начала года они все же подросли – на 2,4%).

В последний месяц осени выросла стоимость проезда в междугородных автобусах, ремонта холодильников, первичного приема у врача и стоматолога, автобусных туров по городам Европы (3,8–8,8%). Этот рост нивелировало снижение цен ремонта квартир, проезда в поездах дальнего следования и экскурсионных поездок во Францию и Китай (4,5–13,4%).

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.