Губернатор Александр Гусев поручил проанализировать ситуацию с половодьем за 10 лет в Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В Воронежской области проведут анализ ситуаций с возникновением паводков на различных территориях региона за последние 10 лет.

Губернатор Александр Гусев на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в пятницу, 15 марта, поручил предусмотреть дополнительные меры для того, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия для населения.

Нужна информация по каждому муниципалитету, чтобы точно понимать, где может потребоваться откачка воды, где возможно отвести потоки, где людям пригодится бытовая помощь в критический момент.

– Важно увидеть те узкие места, которые есть, и постараться причины их возникновения устранить, – акцентировал внимание Александр Гусев.

По данным начальника регуправления МЧС Александра Кошеля, в 2023-м в Воронежской области подтоплены были свыше 500 приусадебных участков и 20 низководных мостов. Второй год подряд мы сталкиваемся с зимними паводками, хотя это явление и считается редким. В такие моменты уровень воды в Дону и в других реках заметно возрастает. Это, в частности, привело к затоплению моста в Подгоренском районе в декабре прошлого года.

Сегодня примерно 300 поселений Воронежской области находятся в зоне возможного затопления. Это тысячи жилых домов с десятками тысяч людей. Под угрозой весеннего наводнения находятся 14 пунктов в 9 муниципальных образованиях. Территории с наибольшим риском – Грибановский, Терновский, Новоусманский, Новохоперский и Таловский районы, а также Борисоглебский городской округ.

По мнению Александра Кошеля, наивысшая степень опасности исходит от таких рек, как Усманка, Савала, Токай, Девица и Ведуга. В зоне вероятного затопления могут оказаться до 22 низководных мостов в различных районах.

Без сомнения, весной спасатели будут следить за обстановкой с помощью 10 стационарных гидрологических постов. Организовано 32 временных водомерных поста от министерства дорожной деятельности области. Если ситуация ухудшится, то развернут 85 водомерных постов.

Год от года в Воронежской области появляется новая застройка в зонах пойм рек, формируются земельные участки для садоводства, которые рискуют быть погруженными под воду. Александр Гусев поручил перечни таких участков передать в региональное правительство для принятия мер при необходимости.

Петр Соболев