В Воронеже 10 лже-юристов обвиняют в мошенничестве на 19 млн рублей

Фото: ru.freepik.com

В Воронеже 10 участников организованной группы обвиняются в мошенничестве на 19 млн рублей под видом оказания юридической помощи, сообщили в пятницу, 15 марта в региональной прокуратуре.

По версии следствия, с июня 2016 года по декабрь 2020 года обвиняемые в возрасте от 26-ти до 53-х лет, арендовали офисы в столице Черноземья. За 4,5 года они обманным путем выманили у 450 человек более 19 млн руб., в том числе имущество. Среди потерпевших были инвалиды и пожилые люди, которые рассчитывали получить юридическую помощь, но попали в руки к мошенникам.

В отношении 10 человек возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»). Участникам преступной группы грозит до десяти лет лишения свободы.

Следователи провели более 150 обысков, опросили свыше 450 потерпевших и 300 свидетелей, провели осмотры видеоматериалов, а также проверили движения денежных средств по расчетным счетам. Кроме того, следователи установили имущество, которое мошенники обманом забрали у потерпевших – на него наложили арест на сумму более 20 млн руб.

Во время следствия один из обвиняемых заключил досудебное соглашение о сотрудничестве си сдал остальных участников, в том числе и организатора группы. Часть обвиняемых вину в совершении данных преступлений признали полностью.

Материалы уголовного дела направили в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.

Мария Светлова