Инженер из Воронежа продал машину и перевел мошенникам 8 млн рублей

Фото: pxhere.com

Очередной жертвой аферистов стал инженер из Воронежа, который потерял все сбережения, лишился автомобиля и взял несколько кредитов, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по региону в четверг, 14 марта.

В структуре уточнили, что в феврале текущего года мужчина получил в одном из мессенджеров послание якобы от своего директора. Руководитель предупредил подчиненного, что с ним скоро свяжутся правоохранители, которым нужно оказать содействие.

Вскоре ему действительно позвонили, причем по видеосвязи. Для пущей убедительности собеседник показал воронежцу служебное удостоверения, после чего уведомил, что с его банковскими счетами происходят странные действия.

– Затем незнакомец попросил оказать содействие в поимке преступников, следовать всем рекомендациям «специалистов Центробанка» и под угрозой привлечения к уголовной ответственности ни в коем случае не разглашать секретную информацию о данной операции, – отметили в ведомстве.

В итоге инженер оформил на свое имя несколько кредитов, которые перевел для сохранности на якобы безопасные счета. Таким же образом он поступил и со всеми сбережениями

Аферисты убедили воронежца, что его автомобиль Mitsubishi находится в залоге и его нужно срочно продать. При этом ему пообещали вернуть иномарку после завершения операции. Вырученные за машину деньги он тоже перевел на указанные ему реквизиты.

Лишь после этого звонки прекратились, правда, вскоре мужчина стал получать из банков уведомления о просроченных платежах по кредитам. Поняв, что его обманули, горожанин обратился в правоохранительные органы.

Причиненный ущерб составил 8 млн рублей. По данному факту силовики возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Илья Петров