В Воронежской области более 8 тысяч специалистов готовы привлечь для борьбы с паводками

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

План действий на случай возникновения паводков и ландшафтных пожаров разработали в Воронежской области. О том, как планируют в потенциально опасный период обеспечивать защиту населения, в среду, 13 марта, в личном Telegram-канале рассказал губернатор Александр Гусев.

По данным регионального правительства, весной 2024 года крупные реки Воронежской области не должны сильно выйти из берегов. Уровень воды в них не должен критически подняться. Поэтому прогноз по поводу паводков достаточно благоприятный. Однако, чтобы избежать неприятных сюрпризов, в регионе все равно отрабатывают все возможные сценарии развития ситуации.

Так, небольшие подтопления в ближайшие месяцы все-таки могут произойти в 14 поселениях 13 муниципалитетов. Под угрозой потенциально находятся 25 низководных мостов.

– Мы решили, как будем действовать, если эти прогнозы сбудутся. Предусмотрели лодочные переправы и объездные пути. Определили места эвакуации населения, если такая необходимость возникнет. Проверили готовность сил и средств на местах, отработали межведомственное и межрегиональное взаимодействие, – прокомментировал ситуацию Александр Гусев.

По словам губернатора, в группу по борьбе с возможными последствиями паводков вошло чуть менее 8,3 тысячи человек. Хватает и техники – примерно 3,8 тысячи машин. И это не считая 213 плавсредств и шесть беспилотников.

Готовы в регионе и к ликвидации возможных барьеров из льда, для этого в аварийно-спасательной службе есть три подрывные команды с достаточным запасом взрывчатых веществ.

Что же касается грядущего пожароопасного сезона, то и к нему в Воронежской области готовы: с помощью 50 видеокамер будут следить за обстановкой в местных лесах. Оперативно реагировать на ЧМ будут семь сводных мобильных отрядов и семь временных постов — они могут прикрыть населенные пункты, которым могут угрожать природные пожары.

Петр Соболев