В собственность Воронежа перейдут еще пять защитных сооружений

Фото — пресс-служба Воронежской городской Думы

В муниципальную собственность из федеральной могут перейти еще пять защитных сооружений, расположенных в Воронеже. Такую возможность обсудили члены комиссии Воронежской городской Думы по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа.

Как сообщили в пресс-службе муниципального парламента, эти сооружения находятся в школах, на территории водоподъемных станций и зданий, переданных в концессию ООО «РВК-Воронеж». Федеральную собственность на них подтверждает Росреестр, однако сами права не зарегистрированы.

Впрочем, в мэрии Воронежа по понятным причинам пока не торопятся принимать эти объекты на свой баланс: их состояние не соответствует требованиям, а ремонтные работы потребуют привлечения значительных ресурсов. Поэтому пока муниципалитет лишь направил соответствующие письма профильному федеральному госучреждению.

Ранее городу уже передали более 10 защитных сооружений, расположенных, прежде всего, в подвальных помещениях школ и детсадов Воронежа. По словам руководителя городского управления образования и молодежной политики Ольги Бакуменко, сейчас здесь идет работа по подготовке экспертизы в помещениях – соответствующие акты есть только у двух сооружений. Для остальных помещений документы подготовят к началу апреля. И тогда будет понятно, какие финансовые вложения потребуются для их приведения в нормативное состояние.

Депутаты приняли решение вернуться к обсуждению этого вопроса после получения актов экспертизы на все принятые в городскую собственность защитные сооружения. Не исключено, что впоследствии гордума направит официальное письмо в правительство Воронежской области с просьбой оказать финансовую помощь для проведения здесь ремонтных работ.

Николай Борцов