В Воронежской области за три года заключили более 9 тысяч соцконтрактов на 1,5 млрд рублей

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Для поддержки малоимущих жителей Воронежской области в период с 2021 по 2023 годы заключили более девяти тысяч социальных контрактов. На эти цели направили почти 1,5 млрд рублей. Такую информацию озвучили в ходе еженедельного совещания в облправительстве, проведенного по поручению губернатора Александра Гусева его первым заместителем Сергеем Трухачевым в понедельник, 11 марта.

Напомним, государственную социальную помощь могут получить граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. При этом соцконтракт заключается как на поиск работы, так и на осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и другие мероприятия, помогающие преодолеть сложные жизненные ситуации.

Как отметила региональный министр соцзащиты Ольга Сергеева, заключение соцконтрактов пользуется большой популярностью среди воронежцев. В 2023 году их было 2698 (более половины из них – направлены на ведение предпринимательской деятельности), в плане на текущий год – не менее 2700.

В 2022-2023 годах с малоимущими семьями и одинокими гражданами заключили 1736 соцконтрактов. Примерно 67% от общего числа составляли семьи с детьми, 17% из которых — многодетные. После окончания срока действия контракта отмечалось увеличение среднедушевого дохода семей в 2,8 раза.

Для воронежцев, которые планируют заключить соцконтракт для осуществления предпринимательской деятельности или ведения личного подсобного хозяйства, разработали около 40 примеров бизнес-концепций.

Сергей Трухачев дал высокую оценку результатам и динамике роста доходов семей после заключения соцконтрактов. Он акцентировал особое внимание на том, что в работу в этом направлении должны быть вовлечены все министерства и поручил проработать вопрос о более тесном взаимодействии с банковскими организациями.

Мария Светлова