Сергей Блохин: «За последний год в два раза выросла посещаемость Воронежского цирка»

Фото: пресс-служба Воронежского государственного цирка

Одно из заключительных шоу династии Корниловых «Девочка и слон» в Воронежском государственном цирке прошло в необычном формате – оно стало поздравлением всем участникам специальной военной операции и их родственникам с Днем Защитника Отечества. В праздничный день сотни семей бойцов смогли бесплатно посмотреть трогательное шоу.

При этом зрители не знали, что, по сути, это еще и исторический момент – одно из последних выступлений на арене, построенной в 1972 году. Советуем и вам ловить момент, ведь совсем скоро «опустится занавес».

О том, когда же начнется долгожданная реконструкция, где удается найти оборудование во время санкций и как получилось привлечь за год 185 тысяч зрителей, редакции «Обозреватель.Врн» рассказал директор Воронежского государственного цирка Сергей Блохин.

Фото: пресс-служба Воронежского государственного цирка

– Сергей Александрович, насколько часта практика социальных выступлений?

– Компания Росгосцирк, в которую входит Воронежский государственный цирк и еще 37 филиалов разного формата от Санкт-Петербурга до Владивостока, делает все возможное, чтобы быть ближе к людям. С приходом генерального директора Сергея Белякова мы стали приглашать на особых условиях зрителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: людей с инвалидностью, малообеспеченные и многодетные семьи, а также семьи участвующих в специальной операции бойцов. Наша цель – помочь людям хотя бы на три часа отвлечься от повседневных забот.

Сотрудничаем с военкоматами, там составляют списки, в которые включены семьи военнослужащих, а мы выделяем нужное количество билетов. Как правило – все две тысячи мест заполняем. С конца 2022 года существует такая практика.

В Воронежском государственном цирке реализуется социальный проект «Цирк на ощупь» для людей, потерявших зрение. Через запах, через возможности потрогать реквизит, погладить животных, попробовать какие-то технические инструменты, они понимают, как здесь все работает. Представляете, какие эмоции они испытывают, когда приходят к слонам и могут их погладить, почувствовать?

Фото: пресс-служба Воронежского государственного цирка

Не так давно совместно с городской модельной библиотекой №32 имени Троепольского в цирке была организована инклюзивная экскурсия для людей-инвалидов по зрению. Проводником в мир циркового искусства стал клоун программы «Девочка и слон» Игнат Старичихин. Артист рассказал гостям о нашем волшебном мире, познакомил с реквизитом, все можно было попробовать, примерить, и даже представилась возможность исполнить несложные трюки в жанре «эквилибра» на одной катушке. Меня поразила одна девочка, слепая от рождения, она спокойно балансировала на трех стоящих друг на друге катушках. Да, недолго – секунд пять. Но она идеально чувствовала баланс. Это феноменальная координация.

По инициативе «Росгосцирка» и Министерства культуры России третий год подряд во всех наших цирках проводится акция «Счастливая мама» для многодетных семей. Совместно с департаментом социальной защиты Воронежской области мы приглашаем многодетные семьи, в канун праздника Весны и международного женского дня, посетить бесплатно представление всей семьей. К нам приезжают родители, которые воспитывают десять и более детей.  Крепкая семья — это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остается опорой государства и общества. Тем более, что 2024 год объявлен Годом Семьи. В этом году Воронежский цирк 8 и 9 марта посетили 19 многодетных семей – 204 человека.

Фото: пресс-служба Воронежского государственного цирка

Данная работа необходима. Сегодня цирк – не самое дешевое мероприятие. Семье в среднем требуется около четырех тысяч рублей, чтобы всем вместе посетить представление. Не все, к сожалению, могут позволить себе регулярно бывать на выступлениях, учитывая, что есть и множество других трат. Но отмечу, что мы вошли в число лучших цирков по социальным мероприятиям, согласно рейтингу федерального Министерства культуры.

– Насколько в целом заполняются ваши залы? Какова тенденция?

– За последний год в два раза выросла посещаемость Воронежского государственного цирка. В 2022-м у нас побывало 90 тысяч зрителей, а в 2023-м – уже 185 тысяч. И на этом мы не останавливаемся, проводится комплексная работа по привлечению гостей. Так, к нам активно приезжают из близлежащих городов: Тамбова, Липецка, Белгорода, Старого Оскола, Курска. Эти люди отдают предпочтение Воронежскому государственному цирку, хотя могли бы добраться, например, в Тулу.

Фото: пресс-служба Воронежского государственного цирка

Думаю, сказывается качество программы, к тому же мы устраиваем разного рода активности, организуем социальные программы. Действует специальная скидочная система, чтобы к нам приезжал иногородний зритель. Воронеж развивается, становится все более привлекательным для туров выходного дня. Местный цирк как раз одно из мест, которое должно попадать в программу таких путешественников. Надеюсь, что после реконструкции, когда Воронежский цирк засияет новыми красками, мы станем одним из центров культурной жизни столицы Черноземья.

– Как думаете, зритель соскучился по ярким шоу из-за того, что все мы долго сидели на «удаленке», а кто-то и до сих пор работает или учится дистанционно?

– До пандемии коронавируса посещаемость цирка в Воронеже была в разы ниже, чем сегодня. Хотя тогда была более демократичная стоимость билета. Во времена ограничений, естественно, ничего не работало. После того, как запреты были сняты, действительно, случился всплеск зрительского интереса – вполне объяснимый. Понятно, что люди не хотят сидеть дома, им нужно быть в социуме, общаться, быть в центре культурных событий.

Но в 2022 и 2023 годах уже нужно было побороться за зрителя: в целом в стране и в Воронежской области выросло количество проводимых мероприятий. Мы стремимся, чтобы цирк выдерживал эту конкуренцию.

Фото: пресс-служба Воронежского государственного цирка

– Тяжело ли вам привлекать именитых артистов? В смежных отраслях до сих пор наблюдаются переносы или отмены концертов из-за того, что, например, исполнитель не может или не хочет добраться в Воронеж не на самолете.

– Проблем с этим нет. Компания Росгосцирк обладает собственными звездными артистами и режиссерами. Разработаны маршруты, по которым наши работники в определенное время должны оказаться в Воронеже, так что шоу точно удастся провести. Плюс наша логистика не зависит от авиасообщения. Кроме того, у Росгосцирка есть партнерские соглашения с другими цирками, что позволяет привозить их звездных артистов, например, братьев Запашных.

В целом бороться за зрителя цирку стало проще, так как у нас появилось больше возможностей удивить людей. В советское время ставили лишь разные постановки номеров, варьирующиеся по сложности, но не связанные друг с другом. Сегодня же вы видите шоу с сюжетом, например, «Девочка и слон» по произведению Александра Куприна. Там простым цирковым языком донесена популярная история. Это волнует и привлекает аудиторию.

Фото: пресс-служба Воронежского государственного цирка

– А что касается технического аспекта, не затронули ли вас санкции? Нет трудностей с оборудованием?

– Если мы сегодня обратим внимание на то, сколько китайских автомобилей на дорогах Воронежа, то поймем в целом тенденцию. Производители из этой восточной страны, в частности световых и звуковых приборов, не уступают европейским, коим ранее отдавалось предпочтение. Технологический прогресс идет семимильными шагами. Западное оборудование стоит баснословных денег, при этом также устаревает. А китайские аналоги хорошо справляются со своими задачами. Сегодня подавляющее количество нашего оборудования – именно китайское. Будем надеяться, что скоро появятся и российские аналоги.

– Понятно, что цирк – это не просто площадка для шоу. Это бизнес со своей экономической моделью. Насколько сегодня эта деятельность окупается? Достаточно ли вам того количества зрителей, что уже есть? Вы же и сами признаете, что билеты – не самые дешевые.

– Стоимость билетов зависит от сложности программы, ведь порой техническая часть может быть очень сложной, энергозатратной. Плюс – зарплаты артистов и обслуживающего персонала, содержание здания, коммунальные платежи, траты на уборку, траты на кормежку животных и многое-многое другое. И все это нужно уместить в стоимость билета. Нам важно, если не получить прибыль, то хотя бы уйти в ноль. Цирк – один из самых дорогостоящих видов искусства.

Фото: пресс-служба Воронежского государственного цирка

Что касается необходимого количества зрителей – то, конечно, совершенству нет предела. Мы не ставим перед собой на 2024 год каких-то целей в конкретных цифрах. Потому что в погоне за ними можно растерять то, что мы уже имеем. Мы настроены на стабильный рост. Да, в прошлом году мы добились прироста в два раза. Если эту цифру удастся еще нарастить – это уже результат. Главное – не потерять аудиторию.

– Быть может, еще больше зрителей привлечет новое здание цирка. Когда же стартует долгожданная реконструкция?

– Всем хочется побывать в новом здании Воронежского государственного цирка. И мне, думаю, больше всех. Раскрою секрет: программа «Айсберг», которая началась 8 марта и закончится 14 апреля, станет заключительной. В апреле 2024 года мы переходим в стадию закрытия здания на реконструкцию. Для этого была проделана большая работа компанией Росгосцирк и лично ее гендиректором Сергеем Беляковым. Удалось прийти к договоренностям с правительством Российской Федерации о дополнительном финансировании (согласована сумма чуть менее 2,3 млрд рублей – от ред.), проект утвержден и соответствует всем нормам.

– Архитектурная комиссия не сразу пришла к окончательному виду нового здания. Рассматривались два варианта – более яркий и более спокойный. А какой нравится лично вам?

– Мне нравится больше спокойный вариант. Да, цирк – это праздник. Но нельзя слишком сильно выбиваться из общего архитектурного стиля города. Это мое убеждение. Некоторые коллеги в этом отношении не согласны. Однако, уверен, хорошей подсветки будет достаточно, чтобы произвести нужный эффект. Ночью здание цирка будет ярким. Чего-то дополнительного, на мой взгляд, не нужно.

Фото: Воронежское отделение Союза архитекторов России

– С учетом того, что вы уже знаете, когда придется закрыть двери цирка, как вы планируете будущую работу в Воронеже? Что будет с командой?

– На время реконструкции деятельность цирка остановится полностью, потому что большая часть здания, практически до несущих конструкций, будет демонтирована. После чего все начнут приводить в соответствие с новыми нормами. Работа артистов в таких условиях, понятно, попросту невозможна. Когда будем готовиться к открытию, выработаем план действий. Команда при этом сохраняется – все по окончании реконструкции будут с нами.

Виктор Левшаков