Идем на рекорд!: В Воронежской области в 2019 г. откроют сразу 9 новых школ и 19 детсадов

На территории Воронежской области в 2019 г. планируется запуск 28 новых учебных заведений – девяти школ и 19 детских садов. Такие темпы создания образовательных учреждений для региона станут рекордными, сообщил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов на заседании президиума облправительства в понедельник, 10 декабря.

По словам докладчика, только в течение нынешнего года в регионе удалось открыть девять детсадов и шесть школ. При этом все образовательные учреждения соответствуют высоким современным стандартам – и по комфорту для воспитанников, и по качеству образовательных программ.

Что касается дошкольного образования, наиболее острую проблему – с местами в детсадах для ребят в возрасте от 3 до 7 лет – власти ликвидировали еще к 2016 г. Однако пока актуальным остается вопрос создания мест в ясельных группах – для малышей, которым еще нет трех лет. Открытие новых дошкольных учреждений требует значительного финансирования: основную часть средств регион получает из федерального бюджета, в рамках двух профильных госпрограмм («Развитие образования» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными условиями населения РФ»).

Кроме того, как отметил Олег Мосолов, в 2018 г. Воронежская область присоединилась к новому федеральному проекту, в рамках которого создаются места в детсадах для самых маленьких воспитанников – в возрасте от двух месяцев до трех лет. И именно наш регион в нынешнем году получил крупнейший межбюджетный трансферт – 1,4 млрд руб. Эти средства как раз и направили на создание ясельных групп.

Предполагается, что в 2019 г. за счет реализации проекта новые детсады появятся в Бутурлиновском, Новоусманском, Рамонском, Лискинском, Хохольском и Калачеевском районах области (12 учреждений, рассчитанных на 1810 мест) и в Воронеже (семь объектов на 1670 воспитанников). По планам властей, всего в регионе организуют более 3,5 тыс. мест для дошколят, причем 1254 – в ясельных группах.

Второе крупное направление работы – создание школ. С 2016 г. регион участвует в профильном приоритетном проекте, за счет которого в течение двух лет в Воронежской области открыли более 6 тыс. новых мест в образовательных учреждениях. Впрочем, основной рекорд еще впереди: к 1 сентября 2019 г. власти рассчитывают ввести в строй сразу девять школ. Пять из них, рассчитанных на обучение 5,5 тыс. человек, появятся в Воронеже, еще по одному учреждению запустят в Новоусманском, Бобровском и Терновском районах.

В свою очередь, губернатор Александр Гусев по итогам доклада подчеркнул, что на новые школы и детсады направили масштабные средства – соответственно, и ответственность за работу созданных объектов будет еще серьезнее.

– Необходимо обратить пристальное внимание на обеспечение новых учреждений профессиональными педагогическими кадрами, – отметил Александр Гусев.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.